Sociedad y Justicia

Afecciones comunes en la cuaresma

Ante la época de calor que está cada vez más presente, así como por el consumo de alimentos promovidos por la cuaresma, las enfermedades gastrointestinales de origen infeccioso suelen hacerse comunes, por lo que es importante que la población tome las debidas precauciones; esto de acuerdo con la directora de Servicios de Salud del ISEA, Leticia López Gómez.

López Gómez señaló que en esta época del año hay que extremar precauciones en el consumo de pescados y mariscos, asegurándose de que siempre estén bien cocidos, “para evitar la proliferación de intoxicaciones o enfermedades gastrointestinales”, enfatizó en que esto no será necesariamente cólera, sino que cualquier tipo de infección se puede dar por alimentos no bien elaborados.

Apuntó que las enfermedades más severas son las gastroenteritis de origen infeccioso, las cuales se dan generalmente por la ingesta de alimentos de dudosa procedencia o en descomposición; añadió que con la época de calor, se debe tener especial atención en las salsas y los vegetales, que tienden a descomponerse con mayor rapidez.

Por otra parte, indicó que en estos días, en los que suele haber una fuerte fluctuación entre la temperatura en la mañana y en la tarde, las enfermedades de las vías respiratorias también se hacen  muy comunes, ya que los cambios de temperatura “condicionan la inflamación de las vías aéreas”, lo que favorece la proliferación de microorganismos. 


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