Política

Entrega Ejecutivo iniciativa para prevenir mal uso de datos personales

By  | 

 

  • El Congreso local recibió la propuesta de Ley de Protección de Datos Personales del secretario de gobierno
  • Prevé multas a sujetos obligados que hagan mal manejo de información

El gobierno estatal hizo entrega al Congreso la iniciativa de Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Aguascalientes y sus Municipios.

Los datos personales comprenden nombre, dirección, números telefónicos, correo electrónico; así como otra información sensible como expedientes clínicos, orientación sexual, religión que profesa, entre otros.

Entre los puntos relevantes de dicho proyecto legislativo destacan la ampliación del  catálogo de sujetos obligados a sindicatos y partidos políticos; la instauración de excepciones para el ejercicio de la protección de datos personales como la seguridad, la salud pública o los derechos de terceros; mejoras en el procedimiento de verificación de los poseedores de datos personales, con investigaciones previas, visitas de verificación, medidas cautelares y auditorías; así como privilegiar el interés superior de niñas, niños y adolescentes en cualquier tratamiento de datos, detalló Javier Luévano Núñez.

El secretario General de Gobierno detalló que de esta manera, se cumple con el mandato constitucional que obliga los entes públicos a promover, respetar, proteger y garantizar el derecho de protección de datos personales en el ámbito de sus competencias, con base en el principio de progresividad que regula los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (Arco), que garantizan a los ciudadanos el control de sus datos personales.

Además faculta al Instituto de Transparencia en el Estado de Aguascalientes (ITEA) para imponer sanciones que van desde la amonestación pública hasta multas de 150 a mil 500 veces el valor diario de la unidad de medida y actualización vigente (UMA), a los poseedores de datos personales por incumplimiento. Es decir, de once a 113 mil pesos.

Antes de entregar la iniciativa al presidente de la Mesa Directiva del Congreso del Estado -Francisco Martínez Delgado- el funcionario estatal aseguró que su elaboración se cuidó de no incrementar el aparato burocrático y aprovechar los recursos humanos y económicos con los que actualmente se cuenta

Ésta es la segunda propuesta que el gobierno envía al Legislativo en materia de transparencia y anticorrupción; la primera fue la Ley de Responsabilidades Administrativas del Estado de Aguascalientes.

De ser aprobada, esta Ley abrogará la de Transparencia y Acceso a la Información Pública publicada en el Periódico Oficial el 22 de mayo de 2006, y quedará vigente la publicada el 7 de noviembre de 2016.    

Con esto, Aguascalientes se convertirá en una de las diez primeras entidades federativas en armonizar su legislación a la nueva Ley General de Protección de Datos  Personales, que reconoce este derecho fundamental de manera autónoma e independiente del derecho al acceso a la información. El plazo para la homologación vence el 31 junio.

Hasta el momento, sólo cinco estados del país tienen iniciativas para crear su ley de protección de datos: Baja California, Oaxaca, Sinaloa, Quintana Roo y Zacatecas, según datos del INAI.

¡Participa!