Transparencia

Emite INAI guía para que ciudadanos aprendan a proteger sus datos personales

 

  • Esta Guía tiene como objetivo difundir el derecho de protección de datos personales, para que las personas lo puedan ejercer en defensa y protección de sus intereses
  • Se encuentra disponible en el sitio del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales

 

Ante los retos que representa la protección de los datos personales en un mundo cada vez más interconectado, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) desarrolló una guía que explica a los titulares la manera de protegerlos.

La Guía para titulares de los datos personales tiene como objetivo difundir este derecho, para que los ciudadanos puedan ejercerlo en defensa y protección de sus intereses.

A través de esta guía, el INAI busca cumplir con una de sus acciones prioritarias, que es difundir el derecho de protección de datos personales entre los titulares, a fin de generar una cultura de la protección entre la población en México.

Para facilitar su consulta, la Guía está dividida en cuatro volúmenes, en los que se detalla en qué consiste este derecho y cómo se puede ejercer el derecho a la protección de los datos personales, por qué es importante el cuidado de los datos, cómo se puede ejercer y ante quién se puede presentar una inconformidad en caso de que se considere que no ha sido respetado este derecho.

Estará disponible en https://goo.gl/b252Ls

En el Volumen 1. Conceptos generales de la protección de datos personales, se explican los conceptos e ideas clave que se deben conocer para comprender el derecho de protección de datos personales.

En el Volumen 2. Principios rectores de la protección de datos personales, los titulares podrán conocer de qué manera estas reglas guían la protección de datos personales, definiendo las obligaciones que tienen los responsables del tratamiento con relación al uso y cuidado de los datos, que -al mismo tiempo-, se traducen en los derechos de aquellos titulares que les han entregado sus datos.

En el Volumen 3. Los derechos ARCO, se detalla en qué consisten los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de datos personales, y cómo se pueden ejercer.

En el Volumen 4. Procedimientos de datos personales ante el INAI, se explican seis de los procedimientos que sustancia el Instituto para vigilar el debido cumplimiento de la normatividad que regula el derecho de protección de datos personales.

 

Con información del INAI

 

The Author

Redacción

Redacción

No Comment

¡Participa!