Sociedad y Justicia

Aguascalientes será sede de la Convención Mundial del Chile

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  • Se presentarán conferencias magistrales, parcelas demostrativas, eventos gastronómicos y culturales, programa científico y la exposición México Picante
  • El evento se llevará a cabo del 26 al 28 de octubre en el Centro de Convenciones de la Isla San Marcos, con la participación de más de mil asistentes de México, Estados Unidos, Perú, Guatemala, China, India y algunos países de Europa

 

El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (Sedrae), Manuel Alejandro González Martínez y el presidente del Consejo Nacional de Productores de Chile (Conaproch), Virgilio Morales Lara, informaron que Aguascalientes es el estado sede de 14 Convención Mundial del Chile, que se realizará del 26 al 28 de octubre en el Centro de Convenciones de la Isla San Marcos, en el Festival de Calaveras.

El titular de Sedrae señaló que esta es la segunda ocasión que se realizará este evento en nuestro estado y ahora viene con una visión renovada, en la que el Gobierno del Estado y los productores se suman al esfuerzo que está realizando la Conaproch: “México es uno de los principales productores de chile a nivel mundial y es uno de los principales cultivos en el país; además en nuestro estado históricamente hemos sido productores, de ahí que nos interesa impulsar este tipo de convenciones, con un enfoque en las certificaciones de calidad e inocuidad, en la comercialización, en el valor agregado del cultivo, además son de las líneas estratégicas que se han estado promoviendo en la Sedrae, por ello se nos hizo muy adecuado apoyar esta convención”.

El presidente del Conaproch, Virgilio Morales Lara destacó que se espera la visita de más de mil asistentes de México, Estados Unidos, Perú, Guatemala, China, India y algunos países de Europa, al destacar que el Estado de Aguascalientes está a la vanguardia al ocupar el primer lugar en generación de valor al cultivo de chile y es un importante centro de acopio y comercialización, además de mantenerse un paso adelante en el tema sanitario y de innovación tecnológica.

Agregó que dentro de la parcela demostrativa, se va a probar en el ámbito nacional que se puede cultivar en dos ciclos durante el mismo año, porque se puede hacer en invernaderos, malla sombra y macrotúneles, además de que se tiene una vinculación con el sector productivo y el educativo para impulsar a los jóvenes.

Al referirse a datos estadísticos del cultivo en México, Virgilio Morales puntualizó que la actividad creció un 13.1 por ciento respecto al 2015; representa el 20 por ciento de las hortalizas de México; se tiene un consumo per cápita de 16 kilos anuales; y se generan 30 millones de jornales al año.

El responsable de la organización del evento, Ricardo González Montes de Oca, detalló el programa de actividades, en el que destacan conferencias magistrales, parcelas demostrativas, eventos gastronómicos y culturales, así como un programa científico y la exposición México Picante.

En Aguascalientes se cultivan alrededor de mil hectáreas de chile y participan en esta actividad aproximadamente 250 productores; también se acopia y comercializa la producción de cinco estados del país que equivale al 76 por ciento de la producción nacional de chile seco.

 

Con información de la Sedrae

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