Sociedad y Justicia

Buscan la denominación de origen mezcal

 

  • Consideran injusto que el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial negara esta protección a los productores mezcaleros de la entidad
  • Aseguran que existen vestigios del siglo XVIII de la producción de mezcal en Aguascalientes

 

Por considerar injusta que se niegue a los productores mezcaleros la denominación de origen mezcal, desde el Congreso del Estado se emitió una proposición con punto de acuerdo para exhortar al Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (Impi), otorgue esta protección.

Pretenden abrir nuevamente la posibilidad para que el mezcal aguascalentense logre la denominación de origen, luego del rechazo del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (Impi), al considera que no existen vestigios ancestrales de la fabricación de este producto en el estado.

Este nuevo intento de integrar a Aguascalientes dentro de las nueve entidades de la República Mexicana que ya cuentan con la denominación de origen mezcal, luego del primero que se presentó por la anterior Legislatura desde la Comisión de Desarrollo Económico y Turismo, fue realizado por la diputada por el Partido Nueva Alianza, Mayela Macías Alvarado, presidente en la actual Legislatura de la misma comisión.

La diputada detalló que en un primero momento los municipios que suscribieron esta petición ante el Impi son los productores de mezcal de Aguascalientes, Asientos, Calvillo, Cosío, Rincón de Romos, Tepezalá y El Llano, al suponer que permitirá el impulso, fortalecimiento y consolidación del cultivo del maguey y elaboración de esta bebida en la entidad; además de representar un imán para atraer inversiones privadas y recursos públicos para fomentar esta actividad productiva.

Dentro del documento de la proposición con punto de acuerdo, presentado por la diputada Mayela Macías, señala que la producción de maguey en nuestra entidad proviene de la época precolombina, por lo que se cuentan con evidencias históricas de que en esta entidad la producción y comercialización de mezcal se basa en técnicas artesanales y prácticas culturales de las haciendas mezcaleras del altiplano central mexicano, que en varias de las comunidades rurales de Aguascalientes representa toda una tradición y cultura.

Entre los documentos que fueron aportados en el expediente conformado ante el Impi se presentaron varios documentos que acreditan el hecho histórico de la elaboración del mezcal en la entidad desde el siglo XVIII, además de otros datos.

Al considerar que dentro del procedimiento administrativo ante el Impi, de manera injusta expresó ya su oposición a que Aguascalientes quede incluido en la denominación de origen mezcal, a pesar de que no existe impedimento técnico, jurídico, ni de comprobación ancestral del producto, ni económico.

En este contexto, “en vista de la justicia de la solicitud se exhorta, con toda atención, al titular del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial a fin de que otorgue la protección de la denominación de origen mezcal a los municipios peticionarios de Aguascalientes”, señala al final el punto de acuerdo.

 

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Claudia Rodríguez Loera

Claudia Rodríguez Loera

Reportera en La Jornada Aguascalientes.

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