Educación

El refrigerio escolar no sustituye el desayuno ni la comida

 

  • Deberá incluir fruta, agua simple y un alimento preparado
  • El Issea cuenta con 85 centros de salud que brindan asesoría nutricional familiar

 

El refrigerio escolar es la combinación de alimentos, preparación y bebidas consumidas por los escolares durante el recreo, independientemente del lugar de procedencia o adquisición, es importante resaltar que este no sustituye al desayuno ni a la comida, así lo aseguró Dulce Macías Díaz, responsable estatal del programa de Alimentación y Activación del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (Issea).

Dijo que, el refrigerio escolar debe cubrir de 15 a 20 por ciento las recomendaciones diarias respecto a los nutrientes que requieren los alumnos de preescolar, primaria y secundaria: “Para que un refrigerio escolar contribuya al logro de una dieta variada y completa, debe incluir por lo regular; una o más porciones de frutas y verduras, agua simple y un alimento preparado (por ejemplo un sándwich de queso) que constituye la principal fuente de energía y macro nutrimentos del refrigerio, dependiendo de la edad y etapa por la que se cursa”, dijo la nutrióloga.

Añadió, que el consumo diario de los alimentos preparados podrá sustituirse en el refrigerio por una porción de leche semidescremada, yogurt, alimentos lácteos fermentados, jugos de fruta, verdura o néctares de preferencia libres de edulcorantes no calóricos (hasta dos veces por semana); evitando así rebasar el contenido energético del refrigerio.

También podrán incluirse los postres como, galletas, pastelitos, confites y postres siempre y cuando cumplan con los criterios establecidos en los lineamientos del plato del buen comer, podrán incluirse una vez a la semana, en sustitución de una preparación de alimentos, para así no rebasar el contenido energético diario del refrigerio.

 

Con información del Issea


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