Educación

Licenciatura en Nutrición de la Autónoma de Aguascalientes celebra 15 años

 

  • Mala nutrición le cuesta al país 28 mil 800 millones de dólares, lo cual representa el 2.3% del PIB anual
  • Se realiza el décimo Seminario de Actualización en Nutrición y Alimentación

 

De acuerdo a la OCDE, se estima que el 40% de los adultos en México sufrirá de obesidad en el año 2030, conjuntamente nuestro país se ubica entre los 10 con mayor índice de obesidad en el mundo; en contraste, la Unicef calcula que 10% de la población infantil urbana mexicana sufre de desnutrición crónica. Es así que, según estimas de la ONU, la malnutrición le cuesta a la nación 28 mil 800 millones de dólares, lo cual representa el 2.3% del PIB anual. Debido a esto, la Universidad Autónoma de Aguascalientes apostó, hace 15 años, por la formación de calidad de especialistas en alimentación, al fundar la licenciatura en Nutrición. Esto lo comentó el rector de la UAA, Francisco Javier Avelar González, durante la ceremonia con motivo de dicho aniversario e inauguración del décimo Seminario de Actualización en Nutrición y Alimentación.

Avelar González señaló que la mala nutrición México, ya sea por carencias económicas o por la falta de cultura de hábitos alimenticios en un fenómeno que afecta el rendimiento escolar ya que se demerita la capacidad de atención, retención y aprendizaje, por ende el rendimiento escolar. Pero también se presenta esta condición en millones de trabajadores, mermando así la economía del país; por lo que es trascendental la generación de profesionistas especializados en temas de alimentación, lo cual identificó la UAA hace una década y media al fundar la primera carrera de su tipo en el estado, y de la cual han egresado ya medio millar de profesionistas.

En sus primeros 15 años, la licenciatura en Nutrición está en una fase de fuerte impulso a la producción científica, por ejemplo: la validación de micronutrientes, como la vitamina D y K, sobre las cuales se ha identificado cierto desarrollo en el papel de la insulina y la sensibilidad de la glucosa, para la atención de enfermedades como la diabetes; la generación de terapias para atender la obesidad; el estudio de algunas proteínas inmersas en la genética que pudieran afectar el estado de nutrición de las personas, entre otros temas de impacto.

Durante este evento, el decano del Centro de Ciencias de la Salud, Jorge Prieto Macías, destacó la calidad de la licenciatura en Nutrición, al señalar que es el programa educativo con la tasa más alta de eficiencia terminal en la institución, con un 90%, y el índice más bajo de reprobación, logros que se obtienen al actualizar a los estudiantes a través de eventos académicos como el décimo Seminario de Actualización en Nutrición y Alimentación.

En el décimo Seminario de Actualización y Nutrición participaron alrededor de 300 estudiantes tanto de la UAA como de algunas instituciones de educación superior de la entidad, al igual que la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, de Guanajuato, Nuevo León y Zacatecas.

Con información de la UAA

 


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