16.6 C
Mexico City
domingo, diciembre 21, 2025

Impulsa Autónoma de Aguascalientes el emprendedurismo alimenticio con la Trigésima Segunda Edición de la Expo Agroindustrial

Te podría interesar

 

  • Jamón cocido a la canela, té helado de árnica con mandarina y queso asadero con pulque alto en probióticos y proteínas, fueron algunos de los productos alimenticios presentados

 

Con el objetivo de fortalecer el desarrollo industrial de Aguascalientes y la región, los alumnos de las Ingenierías en Alimentos y Agronomía de la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA), presentaron un total de 13 proyectos alimenticios innovadores en la trigésima segunda edición de la Expo Agroindustrial, uno de los eventos más representativos del Centro de Ciencias Agropecuarias con el enfoque humanista y de responsabilidad social que distingue a la UAA.

Así lo mencionó el decano del Centro de Ciencias Agropecuarias, el doctor Raúl Ortíz Martínez, quien a su vez señaló la importancia de la realización de la Expo Agroindustrial cada fin de semestre, pues a través de ella, los universitarios dan muestra de las habilidades y competencias con las que cuentan al presentar productos que no sólo son innovadores para la industria, sino que también muestran una alta calidad y seguridad alimentaria.

En representación del Secretario de Economía Social y Turismo Municipal, el licenciado Luis Esteban Obregón Pasillas, el jefe del departamento de Innovación y Vinculación de esta dependencia, el licenciado Francisco Javier Sánchez López, agradeció a la Autónoma de Aguascalientes por realizar acciones que fomenten el emprendedurismo en la localidad, ya que al desarrollar este tipo de eventos académicos se impulsa el trabajo colaborativo entre la academia y el sector empresarial para consolidar una mejor industria agroalimentaria.

En la presente edición de la Expo Agroindustrial, se presentaron 13 proyectos alimenticios en las áreas de lácteos, confitería, embalajes, aditivos, bebidas y embutidos, algunos de ellos fueron: jamón cocido a la canela, carne seca de venado, chistorra horneada; té helado de árnica con mandarina, queso asadero con pulque; licor de crema de guayaba, así como queso crema con ate y jamaica, por mencionar algunos. Destacando alimentos funcionales que ofrecían diversas bondades, entre ellas altos en probióticos, proteínas, vitaminas, omega 3, así como antioxidantes.

Durante este evento también estuvieron presentes José Trinidad Marín Aguilar, director general de Difusión y Vinculación; Laura Eugenia Pérez Cabrera, coordinadora de la Ingenierías en Agroindustrial y en Alimentos; Rafael Alejandro Casillas Peñuelas, representante de los profesores y asesores, así como Enrique Alejandro Ruelas García del Centro de Competitividad e Innovación de Aguascalientes.

 

Con información de la UAA

RELACIONADOS

Liderazgo de las Ciudades en la Agenda 2030 | El apunte por: Eugenio Herrera Nuño

Es un compromiso adquirido por todos los países en pos del desarrollo sostenible: así definió la Agenda 2030 la propia ONU. El plan de acción consta de 17 Objetivos de...

Golpe al CJNG: detienen a Armando ‘Delta 1’, operador clave de El Mencho

Autoridades federales detuvieron en Zapopan, Jalisco, a Armando Gómez Núñez, alias Delta 1, de 46 años, considerado uno de los principales operadores del Cártel Jalisco Nueva...

Estados Unidos ejecuta ataque masivo contra Estado Islámico en Siria tras muerte de tres soldados

El Ejército de Estados Unidos informó este viernes que inició un ataque a gran escala contra infraestructura y depósitos de armas del Estado Islámico (EI) en Siria, como...

Eduardo Camarena: trayectoria y legado en el periodismo deportivo mexicano

Perfil profesional Eduardo Camarena Reyes es un periodista y comentarista deportivo mexicano con una larga trayectoria en los medios de comunicación, especialmente en el análisis y narración de...

Raúl Pérez: de futbolista a voz emblemática del relato futbolístico mexicano

Raúl de Jesús Pérez Reyes, nacido el 2 de enero de 1960 en Ciudad de México, es un cronista deportivo mexicano ampliamente reconocido por su larga trayectoria como narrador...

Navidad y Año Nuevo: Las fiestas que más pesan para las mujeres

¿En tu hogar quién se encarga de las cenas de Navidad y Año Nuevo? Sabemos que las fiestas de fin de año suelen ser...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Liderazgo de las Ciudades en la Agenda 2030 | El apunte por: Eugenio Herrera Nuño

Es un compromiso adquirido por todos los países en pos del desarrollo sostenible: así definió la Agenda 2030 la propia ONU. El plan de...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img