Política

Datos personales, un tesoro nacional que debemos proteger

 

  • Se deben proteger para evitar un daño en la vida privada de cualquier persona
  • El INAI ha sostenido reuniones con la Secretaría de Gobernación para preparar la apertura de los archivos del CISEN, que anunció recientemente el presidente

 

Los datos personales son el tesoro nacional de un país y se deben proteger tanto en el sector público como en el privado, afirmó el comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas.

“El tesoro de una nación está en toda la base de datos de los ciudadanos, que se debe proteger para evitar un daño en la vida privada de cualquier persona”, enfatizó al participar en el foro “La importancia de la Protección de Datos Personales 2019”, en Chilpancingo, Guerrero.

El comisionado presidente del INAI consideró que los datos personales son un tesoro invaluable y que, desafortunadamente, muchas veces, son conseguidos sin autorización, por ello, exhortó a realizar el máximo esfuerzo para protegerlos y evitar que puedan ser alterados.

En este marco, Acuña Llamas informó que ha sostenido reuniones, junto con la comisionada María Patricia Kurczyn, con funcionarios de la Secretaría de Gobernación para preparar la apertura de los archivos del Centro de Investigación y Seguridad Nacional (CISEN), que anunció recientemente el presidente Andrés Manuel López Obrador.

“En los archivos del CISEN se encuentra información de políticos, empresarios, de funcionarios de anteriores administraciones, incluso, de artistas y deportistas, y, muchos de ellos, ya se encuentran en archivos de hace años, que ya pueden ser públicos, se trata de gente destacada”, explicó.

El comisionado presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales del estado de Guerrero (ITAIGro), Pedro Delfino Arzeta García, llamó a los órganos garantes del país a trabajar a fondo para evitar el robo y daño de los datos personales de los ciudadanos.

Luis Enrique Carvajal, representante de la Secretaría de la Contraloría y Transparencia Gubernamental de Guerrero, reconoció que los datos personales son un elemento muy delicado, que forman parte de la ética y la moral, del respeto a un país, y no se puede concebir una democracia sin el respeto a los derechos humanos.

 

Con información del INAI

The Author

Redacción

Redacción

No Comment

¡Participa!