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viernes, diciembre 5, 2025

Aseguran que no hay clembuterol en los mercados de la capital del estado

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Imagen de muestraEl presidente de la comisión de mercados y estacionamientos, José de Jesús López, Martínez aclaró que el municipio capital está libre de clembuterol por lo menos desde que inicio la administración actual; por lo que pidió al delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Manuel Reed Segovia, puntualice en los casos que mencionó en días pasados.

En entrevista para La Jornada Aguascalientes, el edil comentó que entró en contacto con el director del rastro municipal ubicado en San Francisco de los Romo, Juan Manuel Zúñiga, quien le confirmó la salud con la que se cuenta en el lugar.

Subrayó que el municipio capital ha puesto un esfuerzo extraordinario para que el rastro tenga la calidad necesaria para garantizar la sanidad en la carne que ahí se produce; por lo que existen 5 médicos que cuentan con la certificación de Sagarpa. Además de que a los trabajadores del lugar se les dota de capacitación para poder manejar los cárnicos.

“Aquí a lo mejor hay algún error de información” y explicó que en el municipio de San Francisco de los Romo existen 2 rastros más, pero la referencia del delegado de Sagarpa fue específicamente para el rastro que está manejado por parte de la autoridades municipales de la capital.

Reed Segovia puntualizó en que en este momento están realizándose las demás pruebas para dictaminar de forma certera los dos supuestos casos de clembuterol, sólo están en la espera de la prueba tercería.

Argumentó que este es el segundo rastro después del ubicado en Guadalajara que contiene una planta de agua tratada y sirve para la higiene de las carnes.

López Martínez confió en que durante la próxima semana estarán realizando una visita al rastro de Fresnillo en Zacatecas para conocer su proceso de producción de carne, misma visita que servirá para reconocer las fallas o las mejores prudentes para el rastro de la capital, con la intención de que éste contenga la certificación tipo “TIF”.

Los ajustes podrían venir en una cámara de enfriamiento y en la matanza de caprinos, “esperemos que en esta administración entreguemos esta certificación”, la ventaja de obtener este documento es la de otorgar una mayor certeza para el consumo de la producción.

Enfatizó en que se están tomando las medidas necesarias desde lo referente a los cubrebocas, la red para el cabello y todo lo que implica el proceso de higiene; además de que están aplicándose mecanismos para que los residuos puedan servir para la creación de composta.

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