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viernes, diciembre 5, 2025

Presentarán foro sobre “La seguridad alimentaria en los tiempos de la crisis”

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En conferencia de prensa celebrada esta mañana en la sede estatal de la Comisión de los Derechos Humanos (CNDH), dicho organismo, la Coparmex, la Universidad de Aguascalientes, la Universidad La Concordia, La Universidad del Valle de México, la Universidad Cuauhtémoc y la Cámara Nacional del la Industria Panificadora (Canainpa) presentaron el foro “La seguridad alimentaria en los tiempos de la  crisis”, que se llevará a cabo el viernes 16 de octubre. 

 

El evento tienen la finalidad de hacer un llamado a la población y a los gobiernos para que  discutan sobre la escasez de alimentos ocasionada por el cambio climático, la sobreexplotación de la tierra, el crecimiento de la población y el uso de semillas como la canola o el maíz para producir combustibles orgánicos, y la desnutrición en que viven los pobladores de algunos países. 

El presidente de la Comisión de Ecología de la Coparmex, Cesar González González señaló los temas a tratar dentro del foro serán, “Alimentación y Energía”,“¿Por qué comemos lo que comemos?”, “Derechos humanos y alimentación”, “Políticas Públicas y Alimentación”, las cuales serán impartidas por profesionales en el tema y profesores investigadores de las universidades de nivel superior que participan. 

González González durante su participación en la presentación del foro leyó un fragmento de un documento elaborado por la FAO, en donde habla de que en el mundo, el 70 por ciento de las personas que viven en el campo no tienen para comer, resultado de la actual crisis financiera mundial. Asimismo se hace un llamado a los gobiernos para rescatar a los más pobres no sólo a “las economías más ricas”. 

En este sentido el presidente de la Comisión de Ecología de Coparmex, manifestó que tanto a nivel mundial como local, no se le ha dado un peso importante a el desbasto alimentario, dijo que quizá se debía a que en México, los problemas de desnutrición aún no son tan graves como en otros lados, pero reconoció que si se da esta situación, “no se tiene tan fuerte el problema, pues sólo se presenta en algunas zonas del país, pero la FAO lo que busca es hacer algo y llamar a las conciencias de los jóvenes, pues el problema tarde que temprano va a llegar”. 

Por su parte López Ovalle señaló que este evento se llevará a cabo en el marco del día mundial de la alimentación, que se celebrará el viernes 16 en conocido hotel de la ciudad a las 9 horas. 

Señaló que los datos duros apuntan a que los gobiernos tengan qué tomar cartas en el asunto y generen políticas públicas para favorecer la producción agrícola y asegurar la alimentación. Apuntó “es un enorme desafío de las sociedades y generaciones  actuales por dar de comer a las venideras”.

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