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lunes, diciembre 15, 2025

Disminuye, de forma marginal, producción de guayaba en Calvillo

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  •  Así lo corroboran estadísticas tanto del INEGI, COESPO y la SAGARPA
  •  Decreció 6.5% en cinco años, mientras el costo de producción subió hasta en un 24% 

Un cruce de datos estadísticos de SAGARPA, del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) y del Consejo Estatal de Población (COESPO), confirman que la población de Calvillo su población se ha visto reducida y ha incrementado la migración, con el agregado de que coinciden con el incremento en los costos de producción de la guayaba y la disminución de territorio sembrado y cosechado.

 

El conteo poblacional de INEGI en 2005 le dio a Calvillo una población total de 50 mil 183 habitantes, de los cuales 24 mil 18 eran del sexo masculino y 26 mil 165 eran mujeres. Datos del Consejo Estatal de Población (COESPO) estiman que para el año siguiente, Calvillo creció a 50 mil 424 habitantes, pero a partir de entonces a la fecha, se observa una disminución. En 2007, según COESPO, registró 49 mil 544 habitantes; en 2008, 48 mil 661 personas; para 2009 decreció a 47 mil 778 y para este año se estima que tendrá 46 mil 898 personas.

 

Del cruce de los datos arrojados por el conteo de INEGI y las cifras del Consejo entre 2005 y 2010, se obtiene que la población masculina de Calvillo se redujo de los 24 mil 18 a los 22 mil 452, que además es la cifra más baja. De igual manera, la población se habría reducido de 26 mil 165 a 24 mil 446 en cinco años. Es decir; la cantidad de hombres en el municipio se redujo en 6.5 por ciento y la de mujeres en 6.6. 

 

En cuanto  a la producción de guayaba, conforme cifras obtenidas del portal de internet de la SAGARPA, la superficie sembrada de Calvillo se redujo de 6 mil 862 hectáreas en 2006 a 6 mil 734 en 2010, reducción marginal. La cosecha, que por no estar concluido el ciclo actual puede compararse hasta 2009, pasó de 6 mil 833 hectáreas en 2006 a 6 mil 734 el año pasado. 

 

La dependencia informa que en 2006 se obtuvieron de productores de Aguascalientes 109 mil 93 toneladas; 15.97 por hectárea, mientras que en 2009, al término del ciclo se habían levantado 108 mil 262 toneladas; incrementando el rendimiento a 16.97 toneladas por hectárea. 

 

El precio de comercialización que del SAGARPA da cuenta en 2006 es de 3 mil 864.23 pesos por tonelada, pero de los años subsecuentes no informa; mientras tanto, el costo que para los productores tuvo levantar su cosecha, desde el corte de la fruta hasta los costos de comercialización pasó de 40 mil 823.34 pesos en 2005, a 47 mil 656.09 en 2006 y a 50 mil 598.27 pesos en 2007, último año del que el dato está disponible. El incremento en tres años ha sido de 23.94 por ciento.

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