- Desarrollan nuevas formas de cultivo en el Inifap, para mejorar cosechas
- La técnica fue realizada por parte del campo experimental de Pabellón de Arteaga
El pasado mes de Agosto, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), revelo que Aguascalientes fue uno de los estados afectados por la enfermedad de la “secadera” en el cultivo de chile en la región, provocando pérdidas importantes en el estado, ya que el chile se ubica como uno de los principales alimentos de la población.
El cultivo del chile en el estado cumple una fundación social y económica muy importante, ya que requiere de 130 a 150 jornales por hectárea que se ocupan desde la siembra en el almácigo hasta la cosecha; cada año es fluctuante la superficie establecida con este cultivo, variando de 1 mil 300 a 2 mil 500 hectáreas, lo que representa del 30 al 45 por ciento de la superficie establecida con hortalizas en el estado; de la superficie total planeada con chile, el 69 por ciento se destina para consumo en seco y el 31 por ciento para consumo verde.
El estudio del Inifap revelo que la “secadera” en los cultivos es ocasionada por la combinación de los hongos Phytophthora capsici, fursarium oxysporum y Rhizoctonia solani, causantes de que las raíces se pudran y se marchiten las plantas; en el estado esta plaga ocasionó pérdidas productivas por más del 40 por ciento, afectando las variedades del chile ancho, mulato, pasilla y mirasol, que son producidas en Aguascalientes.
El Inifap desarrolló una técnica para volver a cultivar chile en el estado, en las zonas que fueron afectadas por la plaga; dicha técnica fue realizada por parte del campo experimental de Pabellón de Arteaga Aguascalientes; la técnica mostró tener buenos resultados ya que se recuperaron zonas de cultivo dañadas por la plaga; se aplicó fungicida al inicio de la siembra para combatir los hongos; el instituto hizo algunas recomendaciones para evitar la contaminación de la planta, como sustituir una capa de sustrato de tierra y remplazarla por una enriquecida de algún material composteado.
El cultivo de chile en el país es uno de los más importantes en México, ya que ocupa uno de los primeros lugares como productor mundial del chile; se exportan casi 700 mil toneladas a diferentes naciones como Estados Unidos de América, Alemania, Inglaterra y Canadá.




