- Se agudizarán las inspecciones sanitarias en el ganado
- Se están haciendo las actuaciones necesarias para contrarrestar afectaciones por clembuterol: JJGA
Después de presentarse el tercer brote de intoxicaciones por el consumo de carne contaminada con clembuterol, el presidente de la Unión Ganadera de Aguascalientes, José de Jesús Guzmán de Alba, dio a conocer las actuaciones que, por su parte, le corresponden asegurando que sí se verán afectados y, de igual manera, lamentó que existan ganaderos que utilicen estas ilícitas sustancias: “hay un trabajo muy fuerte por parte de los ganaderos, las Secretaria de Salud, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación ( SAGARPA), el Gobierno del Estado atreves de la Secretaria de Desarrollo Rural, donde tenemos prácticamente dos años donde no se presentaba ningún caso de clembuterol”.
Aseguró que dicho esfuerzo viene impulsado con acciones como las de tener laboratorios en ranchos, en los rastros, y de igual manera, inspeccionar y revisar las carnicerías, sin embargo expresó: “desafortunadamente siempre habrá una manzana podrida en estas situaciones salientes y de costumbre, indebidamente nos hacen perder todo un programa y un sistema que afecta principalmente la cadena de la carne y su consumo”, agregó que la gente debe tener la confianza y tomar en cuenta que se está haciendo un esfuerzo extraordinario para dar con algún mal ganadero y que se responsabilice de sus actos.
En el mismo sentido destacó que es impostergable que la ley recarga ante los infractores y que por parte de los ganaderos organizados “ antes no teníamos una ley que castigara el delito o aparentemente no había forma de castigarlos, ahora hay una Ley Federal que lo marca como un delito grave y que ya se aplique es una urgencia”. Aseveró que es injusto que ganaderos que han hecho grandes esfuerzos por lograr una producción limpia se vean afectados por culpa de estos actores.
De igual manera dio a conocer que se está realizando acciones puntuales para analizar los productos de las carnes ver que orígenes tienen para detener estas reacciones que perjudican la salud de la sociedad y la venta de las carnes, “ lamentablemente el consumo de carne baja inmediatamente, lo vimos por allí en el año 2007 o 2008 que se presento una alerta en Aguascalientes donde bajo las ventas hasta en un 50% o 60%, ahorita ya la gente está convencida de los resultados que se han dado con el programa por parte de (SAGARPA) de proveedor confiable” aseguró que en el estado hay carnicerías confiables y que garantizan la limpieza en los productos y la calidad.
Reconoció que si hay una afectación fuerte pero por parte de la cadena de producción de carne en Aguascalientes aclaró “ tenemos muchos engordadores de carne muy buenos incorporados al programa de Promovedor Confiable, donde se checa que ese proveedor no tenga problemas, además de un cerco sanitario que se va aplicar para estar al pendiente de los ganados que llegan a los ranchos, y toda esta vigilancia se hará mucho más fuerte y más constante para dar la tranquilidad a la sociedad” aseguro.




