- Emprende IMSS análisis sobre genética de la obesidad
Más de mil 700 niñas, niños y adolescentes de entre seis y 14 años de edad han participado en el protocolo “Genética de la obesidad en infancia y la adolescencia”, que lleva a cabo el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), con el propósito de conocer los componentes y la importancia de los factores con respecto al desarrollo de este fenómeno e identificar las causas de riesgo para prevenir la aparición de enfermedades crónico degenerativas como diabetes, hipertensión arterial o insuficiencia renal crónica, entre otros padecimientos.
Miguel Cruz López, jefe de la Unidad de Investigación Médica en Bioquímica del Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional Siglo XXI del IMSS, explicó que desde julio de 2011 un equipo multidisciplinario de médicos, enfermeras, nutriólogos y trabajadoras sociales, realizan pruebas para conocer el estado de salud de los menores, apoyados por especialistas y alumnos de postgrado del Instituto Nacional de Salud Pública y del Departamento de Genética y Biología Molecular del Cinvestav, Unidad Zacatenco.
Señaló que una de las primeras conclusiones es que hay un alto índice de obesidad en los niños participantes en el protocolo, de más del 20 por ciento, y apenas la mitad no tiene problemas de exceso de peso, situación que no debería ocurrir ya que practican deporte de forma constante en las instalaciones deportivas, “esto se explica en la mala alimentación”, añadió.
Advirtió también que se ha observado en los cuestionarios que los niños y jóvenes prácticamente no consumen fibra, toman poca agua y que se ha incrementado en su dieta la ingesta de alimentos ricos en grasa y proteínas, así como refrescos y bebidas azucaradas en abundancia.
El especialista destacó que uno de los objetivos es reunir a tres mil niños y jóvenes, con el consentimiento y supervisión de sus padres, para la aplicación de cuestionarios específicos sobre alimentación, actividad física y antecedentes heredofamiliares de enfermedades con el propósito de identificar y evitar factores que se relacionan con la obesidad, meta que se podría alcanzar en la última etapa del protocolo que inició el 5 de mayo en la Unidad Deportiva Morelos del IMSS.
Cruz López explicó que existen tres componentes principales que causan sobrepeso, obesidad y otros padecimientos crónicos: el sedentarismo, alta ingesta calórica, es decir, el mayor consumo de harinas refinadas, azúcares y grasas y la genética, que se analiza en este protocolo.




