Sociedad y Justicia

Reconocen a Aguascalientes como modelo nacional en la prevención del sobrepeso, la obesidad y la desnutrición

•La presidenta del DIF Estatal concluyó su participación en el Foro Mundial de la Obesidad, celebrado en Nueva York

Blanca Rivera Río de Lozano, presidenta del DIF Estatal concluyó su participación en el Foro Mundial de la Obesidad, que tuvo lugar en Nueva York, Estados Unidos, y en el que fue invitada como expositora para presentar los avances registrados en materia alimentaria en Aguascalientes, al ser el único estado a nivel nacional en el que se coordinan acciones entre el sector salud, el educativo y el asistencial para combatir la obesidad y desnutrición.

Luego de haber presentado el programa “Aguascalientes, el Estado de los Cinco pasos con los Cinco Sentidos”, la presidenta del DIF Estatal subrayó que el mejor trabajo en materia de políticas de salud es apostarle a la prevención, “ya que no habrá recurso que alcance para atender los problemas derivados del sobrepeso y las enfermedades colaterales”.

En este evento internacional al cual asistieron científicos, líderes políticos y quienes dirigen las políticas relacionadas en 29 países, Rivera Río de Lozano  manifestó que el tema de la alimentación es una preocupación universal, y en Aguascalientes se han asumido compromisos a corto y largo plazo para transformar el estilo de vida de las personas, a fin de que sea más saludable.

Detalló que en Aguascalientes el trabajo no se hace de manera independiente por parte de los organismos gubernamentales, sino que se coordinan varias dependencias para que el resultado de atención sea contundente y global.

Expuso que la participación de la Secretaría de Salud del Estado y del Instituto de Educación han sido piezas claves para que el programa “Aguascalientes, el Estado de los Cinco pasos con los Cinco Sentidos” pueda llegar a todos los rincones del estado,  sobre todo porque también se cuenta con el respaldo de los DIF municipales, quienes se encargan de difundir las bondades de cambiar los hábitos de consumo de alimentos.

Resaltó que  el programa referido ha permitido mejorar la calidad alimentaria de las familias de escasos recursos económicos, de madres en periodo de embarazo o lactancia, los adultos mayores, la población infantil, los alumnos de preescolar y primaria,  y las personas con discapacidad.



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