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viernes, diciembre 5, 2025

La operación y administración del CESVA está a cargo de la Sagarpa y el Gobierno del Estado

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  • El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria transfirió la operación y administración del Comité
  • La sanidad no está en riesgo, las autoridades gubernamentales aseguran que salvaguardan la sanidad de todos los sistemas productores y no sólo el de la guayaba

Ante las irregularidades administrativas recurrentes y no solventadas de la mesa directiva del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Aguascalientes (CESVA), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), organismo rector en sanidad animal y vegetal en el país, transfirió la administración y operación de este comité a las autoridades federales y estatales, informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), Jorge Armando Narváez Narváez.

Señaló que durante una reunión de trabajo celebrada en las oficinas del CESVA, se informó que derivado de la resolución tomada por la Dirección General de Sanidad Vegetal con respecto a la cancelación del registro del CESVA, la delegación estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), de manera coordinada con el Gobierno del Estado, llevará a cabo la operación y seguimiento de recursos de los programas 2014 a cargo de dicho Comité.

Indicó que el Senasica a través de la Dirección General de Sanidad Vegetal, después de haber celebrado esta reunión, emitirá el oficio respectivo con el cual se formalizará la administración y operatividad del CESVA por parte de las autoridades gubernamentales, en tanto se define el otorgamiento del registro oficial al comité.

El titular de la Sedrae manifestó que la sanidad fitosanitaria no está en riesgo, al tiempo que destacó que no se han detenido las acciones que se llevan a cabo en los diferentes programas de sanidad e inocuidad, ya que esta es la principal fortaleza para garantizar productos de calidad a la población y competitividad a los productores.

Jorge Narváez resaltó que las autoridades salvaguardan la sanidad de todos los sistemas producto y no sólo el de la guayaba, por lo que no estamos sujetos a caprichos ni a intereses personales, que sólo afectan a los productores de Aguascalientes que se dedican a trabajar y a presentar iniciativas de proyectos productivos viables y rentables, para que coordinadamente con el gobierno se impulse el desarrollo del sector agroalimentario.

Además, hizo un llamado a tener una responsabilidad social y productiva con el campo de Aguascalientes, por lo que no se debe de politizar un tema técnico productivo.

Señaló que a la reunión de trabajo donde se establecieron los acuerdos para la operación y administración del CESVA, asistió el subdirector de organización y concertación de la Dirección General de Sanidad Vegetal, Pedro Carranza Vázquez; por el Senasica el director de Proyectos y Desarrollo Institucional, Hugo Francisco Sandoval López, así como el delegado estatal de la Sagarpa, Ernesto de Lucas Palacios, autoridades estatales y productores.

Con información de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial

 

Foto: Roberto Guerra

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