15 C
Mexico City
viernes, diciembre 5, 2025

Se intensifica revisión a proveedores de productos del mar por temporada

Te podría interesar

  • El año pasado se aseguraron tres lotes al encontrar que el producto estaba contaminado
  • Productos considerados como moluscos bivalvos son los más propensos a absorber bacterias

 

Una vez iniciada la temporada de cuaresma, el Instituto de Servicios de Salud del Estado (ISSEA) a través de la Dirección de Regulación Sanitaria, implementó un operativo especial a partir del lunes y concluirá una semana posterior al 18 de abril, cuando termine la temporada.

Ya que para estas fechas se registra un incremento considerable en el consumo de productos del mar, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios envió indicaciones a cada uno de los estados de implementar un operativo en coordinación con los gobiernos municipales a fin de intensificar la vigilancia sanitaria.

Juan Manuel Muro, director de Regulación Sanitaria, señaló que año con año se enfocan en los proveedores mayoristas con visitas de verificación y toma de muestras de productos, pues son quienes abastecen el 90% de los expendedores de productos del mar; gracias a este operativo cada vez se registra menos condiciones insalubres en los productos.

Las acciones se encuentran más enfocadas en productos considerados como moluscos bivalvos (ostión) pues son los más propensos a absorber bacterias; si se consumen de manera cruda corren el riesgo de causar enfermedades de intoxicación.

El reporte del año pasado fue de sólo tres aseguramientos al detectar contaminación en el producto; encontraron una cepa de vibrio cholerae no patogénica, sin embargo la autoridad tiene la obligación de hacer el seguimiento, “posteriormente fue liberado porque ya no encontraron la bacteria en el lote asegurado”.

La recomendación de la autoridad es que a donde vayan a consumir o comprar mariscos observen que el producto tenga características específicas; en el caso del pescado, las agallas (parte posterior en la cabeza) deben estén rosadas o rojizas, si ya están cafés es sinónimo de alteración; la consistencia del pescado debe ser firme, con elasticidad. Es decir, que si al presionarlo con el pulgar no recupera fácilmente su forma original puede estar en mal estado. El producto del mar es muy sensible y susceptible a la descomposición, por ello requiere siempre estar enhielado.

Debido a que hay restauranteros que de manera ordinaria comercializan carnes rojas pero que en esta temporada ofrecen servicios de mariscos, el registro se eleva a más de 500 establecimientos en el estado, sin embargo proveedores mayoristas no sobrepasan de los 30 negocios, por lo que no es complicado para el ISSEA hacer la revisión y el muestreo.

 

 Foto: Roberto Guerra

RELACIONADOS

Aguascalientes, tercera entidad con más investigaciones por faltas administrativas y más en LJA.MX, edición 5/12/2025

Te invitamos a leer nuestra edición impresa con lo más relevante en la agenda pública y las historias que cuenta Aguascalientes. https://issuu.com/lja.mx/docs/lja05122025

Crónica de una comparecencia | La Purísima… Grilla

Ayer en el Congreso del Estado se presentó el secretario de Finanzas, Alfredo Cervantes, pero antes de su participación, los legisladores decidieron aprobar algunas...

Congreso de Guanajuato aprueba el matrimonio igualitario

Los legisladores también prohibieron terapias de conversión, pero mandaron al archivo la iniciativa para despenalizar el aborto.  GUANAJUATO, Gto. (apro).- Con el voto diferenciado dentro de...

Aguascalientes es la tercera entidad con más investigaciones por faltas administrativas

Autoridades de seguridad las más corruptas: INEGI 8.9 % de personas adultas que realizaron trámites sufrió algún acto de corrupción 45.2 % de...

Se descarta reducción de participaciones federales de Aguascalientes para el 2026

Aguascalientes alcanza 103 por ciento en participaciones federales sin recortes previstos Se mantienen finanzas sanas, con segundo lugar nacional en cumplimiento y primero...

Salud Casa por Casa revela principales padecimientos en adultos mayores del estado de Aguascalientes

Los principales padecimientos detectados en el censo de salud son diabetes, hipertensión y dislipidemia. El programa cuenta con 145 facilitadores de la salud,...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Aguascalientes, tercera entidad con más investigaciones por faltas administrativas y más en LJA.MX, edición 5/12/2025

Te invitamos a leer nuestra edición impresa con lo más relevante en la agenda pública y las historias que...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img