Descubrimiento del origen del chile en México ofrecerá elementos para producción ante cambio climático - LJA Aguascalientes
21/01/2022

  • UAA, la única institución mexicana que participa en estudio internacional sobre el origen del cultivo del chile
  • Modelo multidisciplinario de investigación podría reconfigurar ideas de orígenes de la agricultura y proceso de civilización humana

Tras identificar el origen silvestre del chile en el centro-este de México, un grupo de investigadores de tres continentes del mundo desarrollarán propuestas para programas de conservación y aprovechamiento, que podrían derivar nuevos genes para otras variedades de chile que serán requeridos ante la necesidad de alimento en escenarios de cambio climático; expresó en entrevista José de Jesús Luna Ruiz, catedrático de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, y uno de los autores afiliados de la investigación Multiple lines of evidence for the origin of domesticated chili pepper; capsicum annuum, in México.

Este estudio surgió de la colaboración entre el líder del proyecto, Paul Gepts, de la UC Davis, y el investigador de la UAA, trabajo al que se incorporaron otros dos científicos de la universidad californiana, así como de las universidades de Arizona, Northern Illinois, Montpellier (Francia) y del World Agroforestry Centre en Kenia, África.

Luna Ruiz señaló que con este trabajo de investigación se propone un nuevo modelo de producción científica multidisciplinaria, ya que para la localización del centro de domesticación del chile se contó con profesionales de diferentes disciplinas, como especialistas en genética, modelación de ambientes para identificación de nichos ecológicos, biolingüística para el registro del vestigio más antiguo del uso de la palabra chile, así como Paleontología.

Asimismo, declaró que con este esquema de trabajo colectivo se podrán plantear nuevos estudios para descubrir los orígenes de otros tipos de cultivos, tanto vegetales como animales, lo que podría reconfigurar los paradigmas sobre el proceso de civilización de la humanidad.

Sobre los aportes que representa el estudio, el catedrático mencionó que al saber dónde y cuándo se domesticó por primera vez el chile se redescubren los orígenes de la agricultura, lo que dio origen a otros avances en la historia de la evolución humana; además de que se recupera la historia mesoamericana, ya que el chile, junto al maíz, el frijol y la calabaza son los primeros paquetes de cultivo en América Latina.

Tras identificar el origen del chile en el sur de Puebla, centro-sur de Veracruz, norte de Oaxaca y hasta el sur de Tamaulipas; los investigadores pretenden la recuperación de restos de ADN antiguo de algunas semillas y polen para nuevas pruebas genético-biológicas y corroborar la hipótesis; a lo cual le sigue un estudio de riesgo, así como un trabajo sobre la relación entre las lenguas actuales de las zonas mencionadas y el chile.

Con información de la UAA


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