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viernes, diciembre 5, 2025

Asegura gobierno estatal que ha rescatado a más de tres mil personas de la pobreza extrema

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  • Realizan gira de supervisión de programas sociales, Laura Vargas Carrillo también visitó la Casa del Adolescente
  • Presentaron a titular del DIF nacional el programa de comedores escolares, huertos de riego por goteo y el de cunicultura

El gobernador Carlos Lozano de la Torre, al encabezar el evento Junio, Mes de la Cruzada Nacional contra el Hambre, sostuvo que en el marco de la Cruzada Nacional contra el Hambre, y gracias al trabajo coordinado que están impulsando la federación y el estado, se está brindando atención integral a 125 comunidades definidas como prioritarias en la primera etapa de esta estrategia.

Esto ha permitido beneficiar a más de 178 mil personas con programas de acceso a la alimentación, nutrición, superación del rezago educativo, servicios de salud y mejoramiento de vivienda y de la infraestructura educativa, y al mismo tiempo se ha ejercido 112 por ciento más presupuesto que en el sexenio anterior para combatir a la pobreza en todas sus formas.

Acompañado por la presidenta del Sistema DIF estatal, Blanca Rivera Río de Lozano, y por Laura Vargas Carrillo, directora general del Sistema DIF nacional, Lozano de la Torre dijo que las acciones coordinadas de todas las áreas del Gobierno del Estado con el DIF estatal y el Gobierno Federal ha permitido rescatar de la pobreza extrema a más de tres mil personas que ahora han accedido a mayores niveles de bienestar social.

Laura Vargas Carrillo, directora general del Sistema DIF nacional, reconoció el trabajo y el tesón con el que el DIF estatal, apoyado por la administración de Carlos Lozano, está logrando que la Cruzada contra el Hambre, generando resultados claros y contundentes a favor de los ciudadanos, especialmente a favor de las familias más vulnerables, que han encontrado un respaldo claro y contundente para salir adelante.

Añadió que Aguascalientes es una entidad que sobresale a nivel nacional por su marcado compromiso con los proyectos que ha emprendido la federación, por lo que es siempre un ejemplo para las entidades y un factor de obligado análisis para la implementación de políticas públicas sociales.

En el primer punto de su visita al estado, que fue en la Escuela Primaria Emiliano Zapata, de la comunidad de Lumbreras, del municipio de Aguascalientes, Rivera Río explicó a la titular del Sistema DIF nacional, el funcionamiento de los comedores escolares y comunitarios, los cuales han contribuido a garantizar una mejor alimentación a estudiantes y personas vulnerables.

Señaló que en las zonas con mayores niveles de pobreza se han abierto estos comedores, y donde ya existían, se han dignificado a través del programa Sonrisas Blancas, Comedores Dignos, para ofrecer un servicio de mayor calidad a los beneficiarios, lo cual representa un esfuerzo compartido entre las autoridades educativas, del DIF estatal y de los propios padres de familia, que también tienen que involucrarse en la operación de los mismos.

En este plantel, explicó que los huertos escolares y comunitarios son un soporte importante de abastecimiento de alimentos para los propios comedores y para mejorar la alimentación de las familias más necesitadas, a quienes se les ha brindado infraestructura y capacitación, a fin de que se hagan cargo de la siembra de sus propios productos de uso diario como verduras y hortalizas.

Durante el recorrido por un huerto de riego por goteo, la presidenta del DIF estatal, Blanca Rivera Río de Lozano, subrayó que este programa ha sido de los más exitosos dentro de la Cruzada contra el Hambre, porque en terrenos con una extensión limitada de tierra se obtienen buenas cosechas.

Posteriormente, las autoridades visitaron la comunidad San Antonio de las Rosas, en el municipio de El Llano, en donde se mostró a la titular del DIF nacional, Laura Vargas Carrillo, el funcionamiento del programa de huertos orgánicos y el de cunicultura, que ha sido una actividad pecuaria que realmente está mejorando la alimentación de familias en estado de vulnerabilidad.

Blanca Rivera Río de Lozano precisó que la cunicultura representa también una oportunidad de negocio para las familias, porque en una primera etapa del programa el objetivo es el autoconsumo, pero se pretende que en una segunda fase obtengan ganancias económicas con la venta de carne o piel.

La señora Guadalupe Mendoza Hernández beneficiaria de los huertos familiares y apoyos de cunicultura agradeció el apoyo decidido del Gobierno del Estado y el DIF estatal pues a través de los proyectos les ayudan a ser autosuficientes en temas alimentarios y económicos, resaltando la ampliación de su proyecto de producción de conejos, a la que se apoyará con 50 mil pesos para la instalación de una nave equipada con jaulas.

Para finalizar su visita al estado, la titular del DIF nacional, Laura Vargas Carrillo, visitó las instalaciones de la Casa del Adolescente, para conocer su funcionamiento y constatar por qué es uno de los programas innovadores a nivel nacional que ha impulsado el DIF estatal.

En su recorrido por este centro, se le explicó que se han rebasado las expectativas de atención, al ser más de cinco mil los jóvenes los que están registrados en los distintos servicios y talleres que se les ofrecen de manera gratuita.

Lozano de la Torre sostuvo que Aguascalientes está consolidándose como una estrategia integral de combate a la pobreza que en esta nueva etapa de transformaciones para el país seguirá sumando voluntades con la Cruzada Nacional contra el Hambre para que los mexicanos, y particularmente los aguascalentenses, puedan contar con más oportunidades de superación económica y social.

Estuvieron presentes el delegado federal de Sagarpa, Ernesto de Lucas Palacio, la delegada federal de Sedesol en Aguascalientes, Norma Esparza Herrera, el presidente de la Mesa Directiva del Congreso del Estado, Jesús Eduardo Rocha Álvarez, el director del Instituto de Educación del Estado, Francisco Chávez Rangel, la directora del DIF estatal, Marcela Durán Madrigal, el jefe de la Unidad de Atención a Población Vulnerable del Sistema Nacional DIF, Carlos Prado Butrón y el director de Alimentación y Desarrollo Comunitario del DIF nacional, Daniel Ramírez Castillo.

Con información de Gobierno del Estado

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