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viernes, diciembre 5, 2025

Los mexicanos están despertando su interés por las Vendimias

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  • Guanajuato prepara su segunda Vendimia del Valle de la Independencia esperando la presencia de Aguascalientes como estado vecino
  • Más que negocio, las Vendimias buscan avivar la tradición de la uva y el proceso para convertirse en vino

Generalmente las temporadas en los viñedos comienzan en el mes de julio y con ella las fiestas, vendimias e inclusive carnavales, pues para los vinicultores, estas fechas representan la recolección de la materia prima que se utilizará para la elaboración de sus vinos. Cuando la vid están cargadas listas para cortar, se culmina el periodo de recolección llamada: Vendimia.

En México, desde hace décadas se conjunta la tradición de la uva y el folclor nacional, siendo Baja California el estado en donde se cosecha el mayor número de uvas y elaboración de vinos de todo el país, sin embargo estados como Querétaro, Aguascalientes y Guanajuato comenzaron a entrar al mundo de las fiestas de la Vendimia generando un interés cada vez mayor en sus habitantes.

Este último estado llegó a Aguascalientes anunciando su segunda Vendimia del Valle de la Independencia, con sede en Dolores Hidalgo y San Miguel de Allende, durante todos los fines de semana de agosto;  el representante del estado vecino, Enrique Avilés Pérez, destacó que más allá de ser un negocio para los vinicultores, esta fiesta tiene por objeto el avivar la tradición del vino que por siglos ha estado presente en el país, “es tan sólo una temporada al año cuando podemos disfrutar de un viñedo, que le damos gracias a la naturaleza por el proceso que lleva a la maduración y trato de la uva para convertirse en vino”, al día de hoy el Valle de la Independencia es considerado como uno de los mejores de la región por lo que a nivel federal se le ha reconocido ahora con su fiesta regional.

En total serán 4 casa vitivinícolas participantes: la Santísima Trinidad, Vinícola Cuna de Tierra, Rancho Toyán y Bodega Dos Búhos; sedes de 7 eventos culminando con la cuarta Fiesta de la Vendimia “Aire de vino y Arte”, el 30 de agosto en Dolores Hidalgo con talleres, recorridos, catas, diligencias a caballo percherones, exposición artesanal de la región y área gastronómica. En general el evento espera una afluencia de 3 mil 500 asistentes, de los cuales el mayor exportador es la ciudad de México seguido por Querétaro, Guadalajara y Aguascalientes, “la gente de Aguascalientes tiene mucha afición por el vino, también hay vino y está muy presente esa cultura”.

Desde la perspectiva de los vinicultores guanajuatenses, en cierta medida las personas deben perderle el miedo al vino pues en muchas de las ocasiones temen descorchar una botella o pedir en un restaurante alguna cosecha, “el vino es una bebida que hay que disfrutar, incluso una copa diaria mejora tu corazón, es tan especial que jamás podrá dejarse de consumir” y por lo tanto de producirse. Los eventos realizados en México ya están despertando el interés en las personas, quitando el tabú de que el mundo del vino es sólo para  expertos y vinicultores.

El tema de la uva ha ido evolucionando de manera importante entre Guanajuato y Aguascalientes siendo dos estados vecinos que comparten grandes proyectos vitivinícolas, por ejemplo, en el Valle de la Independencia se aumentaron los cultivos de 65 a más de 330 hectáreas esperando llegar a máximo 2 mil hectáreas; “el tema no sólo es el vino, también está la arquitectura del viñedo, el diseño de la botella y la etiqueta de la misma pues ambas guardan la esencia del producto para ganarse la confianza del consumidor.

En esta región se ha tratado de perfeccionar las uvas que se importaron de otros países, trabajándose básicamente la uva tempranillo, cabernet, sauvignon (también denominada sauvignon blanc), pinot, merlot y semillón. Así como nació el Consejo de Viticultores de Aguascalientes, A. C., Guanajuato logró consolidar su asociación vitivinícola conformada por 16 productores, lo cual da credibilidad, fuerza y peso al producto nacional pues en vez de manejarse como competencia agresiva se unen en esfuerzos en busca de un mejor resultado tanto en sus productos como en el campo comercial.

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