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viernes, diciembre 5, 2025

UAA evaluará qué piensan los jóvenes del estado acerca del alcohol

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  • Resultados del estudio se entregarán a organismo con más de 10 universidades afiliadas
  • Se identificarán elementos para que soliciten apoyo profesional y así reducir la ingesta de alcohol y no deserten de la atención

 

La UAA realiza una investigación para identificar cuáles son los determinantes personales para que jóvenes universitarios busquen, o no, ayuda profesional para reducir y moderar sus consumos de alcohol; estudio que será entregado a las 16 instituciones de educación superior que conforman el Consejo Interuniversitario contra las Adicciones en el estado, y así desarrollar estrategias de prevención y atención; informó en entrevista Martha Leticia Salazar Garza, jefa del departamento de Sicología de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, y quien lidera el proyecto.

La catedrática explicó que con este trabajo científico se evaluará la percepción de riesgo de los jóvenes sobre el consumo de alcohol, las expectativas sobre esta práctica y la capacidad que consideran para resistir la ingesta en exceso de esta sustancia, además de factores personales y ambientales que impiden o facilitan que los jóvenes pidan asistencia profesional para moderar o reducir sus consumos.

Salazar Garza dijo que gran parte de la población no sabe qué significa el consumo moderado, por lo que explicó que de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, por ocasión de consumo (reunión, fiesta, etc.) hombres y mujeres deben ingerir máximo tres tragos estándar de alcohol, como tres cervezas de 350 ml., tres caballitos o tres cubas; a la semana, la suma no debe pasar de doce tragos para los hombres y de nueve para mujeres, aunque la OMS está reconfigurando el límite para ambos sexos a nueve.

Agregó que el interés del estudio no es prohibir la toma de bebidas alcohólicas, sino cuidar su cantidad, aunque parezca que se tiene más resistencia, lo cual sólo significaría que el organismo ha generado una tolerancia al exceso, y puede generar altos riesgos a la salud, como afecciones en el hígado, debido a que el alcohol no puede metabolizarse en periodos cortos de tiempo.

Asimismo, manifestó que México es un país que consume alcohol en exceso en pocos días a la semana y que lo relaciona a la convivencia social, lo cual ha producido una alta tolerancia a la promoción de la ingesta de bebidas alcohólicas, como las barras libres, por mencionar un ejemplo.

Por estas razones se realiza la investigación Desarrollo de estrategias para promover la búsqueda de ayuda en estudiantes universitarios que consumen alcohol en exceso; además de que por medio de los servicios de atención sicológica de la UAA se identificó que sólo un cuarto de los jóvenes que son invitados a cursos y sesiones para reducir su consumo siguen asistiendo.

A su conclusión, los resultados del estudio serán entregados al Consejo Interuniversitario contra las Adicciones en Aguascalientes, para el desarrollo de una campaña más efectiva contra el consumo de alcohol en exceso; pues aunque la publicidad ya emite mensajes contra el abuso de estas sustancias, no se indican alternativas de diversión, éste último, un argumento expresado por varios jóvenes; indicó Martha Leticia Salazar Garza.

Con información de la UAA

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