- La temporada deja casi 20 toneladas por hectárea de uva de mesa y uva para industria alrededor de 24 toneladas por hectárea
- Se descarta por el Sistema Producto Vid, la posibilidad de volver a las 16 mil hectáreas de plantación
Ahora que ya terminó el tiempo de crecimiento de la uva para la industria (néctar y jugo) en Aguascalientes, según el presidente del Sistema Producto Vid, Ricardo Álvarez Jiménez, el globo rojo (uva de mesa) registró un 70 u 80 por ciento de su capacidad total, prometiendo alrededor de 18 a 20 toneladas por hectárea, “sólo falta la de vino, que esa todavía no está muy lista”, indicó que las expectativas que se tenían fueron rebasadas ya que los volúmenes aumentaron hasta un 45 por ciento por arriba de lo previsto.
La uva para industria registró volúmenes cercanos a las 24 toneladas por hectárea, destacando que el 2014 ha sido un buen año para la viticultura por el temporal que se tuvo el año pasado, “hoy la planta cuenta con más reservas y eso nos ayudó bastante”.
Para Álvarez Jiménez cada vez en el estado se está fomentando más la cultura de la cosecha sorprendiendo a las autoridades, tanto estatales como federales, el resurgimiento tan fuerte que se está teniendo en todo el país de esta actividad frutícola; en materia local, el municipio de Cosío está considerado como el lugar donde más plantación se está haciendo.
Reconoció ser muy complicado que Aguascalientes vuelva a alcanzar los volúmenes que se tenían durante su época de oro, “antes se tenían más de 16 mil hectáreas, no es que sea pesimista pero no podremos llegar a esa cantidad”, sin embargo, si continúan las producciones como hasta este año se pudiera elevar del cuarto al segundo lugar nacional. Actualmente Baja California es el primer lugar en vino, mientras que Sonora compite por el primero por su producción para mesa.
Aguascalientes cuenta con 235 productores y seis casas vinícolas que comercializan 16 etiquetas en todo el país y algunas exportaciones a restaurantes mexicanos ubicados en Australia, de las cuales, dos se encuentran registradas entre las mejores de México como es el caso de Entretanto.
“En todo el país está resurgiendo la cultura del consumo del vino, aunque nunca se perdió sí bajó mucho la producción”, esto lo celebran los empresarios y productores pues más de diez mil personas viven de la producción de la vid en el estado; además de Aguascalientes, estados como Querétaro, San Luis Potosí, Zacatecas y Guanajuato se esmeran por detonar esta actividad dentro de sus políticas públicas.
En el caso del estado vecino Guanajuato, el director de productos turísticos de la secretaría de turismo, Guillermo García, reconoció que el valle de Aguascalientes tiene la gran ventaja por su historia y cultura en el manejo de sus tierras, convirtiéndose en una seria competencia, “nuestros vinos son caldos aún porque los cultivos son muy jóvenes, se considera que una planta es madura cuando ya cumple más de dos décadas”, pero más que competencia, productores de Guanajuato han observado al estado como un aliado junto con Zacatecas para mejorar la producción de la vid y destacar en otros países.
La clave del resurgimiento de la vid en México es que los productores no dejaron morir el noble arte y tradición de la uva a pesar de los fuertes problemas económicos y ambientales que se tuvieron, además de la atención que se les comenzó a dar nuevamente a los estados por sus propios gobiernos, “los productores de vino se están uniendo en asociaciones, reforzando la actividad y comercialización”, las estrategias de mercadotecnia y promoción han sido parte importante de dicho resurgimiento.




