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domingo, diciembre 21, 2025

Nulo acercamiento de productores de guayaba a los financiamientos gubernamentales

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Difícilmente los productores de Calvillo, sobre todo de guayaba, se pueden acercar al gobierno estatal y/o federal a solicitar un financiamiento porque no tienen aseguradas sus cosechas por los riesgos climatológicos (granizo o sequía), lo cual ha llevado al sector productivo a disminuir un 50% del padrón de dos mil, a mil productores en este año, debido a la no rentabilidad de su huerto: “El campo ahorita está pasando por una situación difícil, hemos tratado de buscar soluciones pero cada día el tema del recurso a fondo perdido es más bajo”, señaló José Manuel Velasco Serna, secretario de Desarrollo Rural del municipio de Calvillo.

El tema de financiamiento para este Ayuntamiento es todavía delicado porque su mercado está muy difícil. Según el funcionario municipal, ya no es tan fácil que un productor se acerque a un financiamiento o programa gubernamental porque no tiene asegurada la cosecha, pues hay algunos que todavía el riego es por sistema de agua rodada donde hay pérdidas de hasta el 50 por ciento del guayabo cuando las condiciones climáticas no son favorecedoras, razón por la cual urgen un apoyo mayor del Gobierno Federal para que puedan contar con esa infraestructura modernizada que les permita primero asegurar la cosecha y además el disminuir los costos.

Desde su perspectiva, todo esto es efecto de que por décadas las autoridades de los tres niveles de gobierno no le dieron la importancia al sector del campo entre sus políticas públicas: “Se les olvidó que Calvillo sobrevivía a partir de la producción de guayaba, debieron de haberle metido mantenimiento”; motivar al productor a que invirtiera en infraestructura y modelos nuevos de producción para evitar pérdidas como las de muchos productores en la sequía pasada.

Uno de sus conflictos principales en el mercado para Calvillo es Michoacán, pues al llegar al mercado con una caja de 60 pesos se topan con una de 20 pesos de este estado y el comprador prefiere la más económica, a pesar de que la calidad en grados brix (azúcar) de la calvillense sea mucho más elevada que la michoacana: “Sabemos que en calidad es mucho mejor la nuestra pero se van por los precios”.

Esto podría solucionarse con el recursos solicitado por los productores para la compra de una despulpadora para hacer puré de guayaba y poderlo conservar a la intemperie sin gastos de refrigeración, exportarlo a otros países y darle un valor agregado a la fruta con los dulces tradicionales, los cuales se presumió estar ya en varios hoteles y empresas de toda la República para su promoción y venta.

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