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viernes, diciembre 5, 2025

Primera racha mexicana con exportaciones agropecuarias a la alza  

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  • En los últimos 25 años las importaciones de alimentos siempre habían sido mayores
  • El pepino y el cilantro están libres de contaminación, insiste Senasica

Por primera vez en los últimos 25 años, señaló el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), las exportaciones mexicanas superaron las importaciones hacia el mercado de los Estados Unidos.  

Enrique Sánchez Cruz, director de esta dependencia de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, dijo que el récord de exportaciones ha rebasado los 26 mil millones de dólares gracias al cumplimiento de los protocolos y los estándares sanitarios: “Por primera vez México tiene un superávit comercial con Estados Unidos, los dos últimos años México ha sido superior en la exportación que en la importación. Pensamos que si la situación sigue como hasta ahorita” las cifras volverán a batirse.

El cilantro, sobre el que había sospecha de contaminación, dijo, se encuentra fuera de la zona de peligro: “Tuvimos un trabajo muy intenso (…). La buena noticia es que uno de los empaques se está volviendo a exportar, la tarea es demostrar a nuestro socio comercial que las buenas prácticas en los campos de cilantro se hacen adecuadamente, que logremos dividir los riesgos de contaminación”.

Luego de un mes de congelamiento, las empresas han retomado su labor exportadora, pues las últimas pruebas ratificaron un producto libre de toda bacteria.

Se espera que la exportación de cilantro se agudice entre febrero y marzo, cuando el clima cálido permita una siembra mayor.

–¿Hay nuevas alertas?

–Eso nos preocupa todo el tiempo. El tema de alertas no lo podemos más que identificar con un reporte oportuno, sea de nuestro sistema de vigilancia epidemiológica o de la Secretaría de Salud a través del Indre o de algún brote que se reporte en México o en el mundo.

“Hoy tenemos una investigación conjunta por un reporte de salmonela pomona en pepinos, no se ha determinado el origen de esa contaminación, estamos trabajando junto con el FDA.”

Sin embargo la exportación del fruto continúa. En la frontera es sometido a una última revisión, misma que sortea sin dificultad.

Las importaciones, añadió Sánchez, nunca dejan de inspeccionarse en puestos de control aduanal: “Sucede con cierta frecuencia en las pruebas que hacemos directamente o a través de terceros. El cargamento se rechaza al país que lo envió si no trae papeles, si trae contaminación, cualquier situación que se presente y viceversa. Por eso necesitamos dar cumplimiento estricto a los protocolos sanitarios que firmamos, eso garantiza que los productos que estamos vendiendo y comprando cumplen con los requisitos”.

 

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