- En la comunidad El Turicate se beneficia a 90 alumnos de primaria y secundaria
- Actualmente hay 125 comedores escolares y comunitarios, en donde se atiende a 13 mil 202 beneficiarios
Desarrollo Comunitario del DIF estatal informó que para mejorar la aportación nutrimental que se brinda a estudiantes de zonas marginadas que reciben desayunos fríos se cambiará este apoyo alimentario por el servicio de comedor caliente, en donde recibirán menús más completos.
Este cambio se concretó en la comunidad El Turicate, en el municipio de Aguascalientes, en donde se invirtieron más de 82 mil pesos para hacer las adecuaciones a la infraestructura del plantel escolar, a fin de contar con un comedor equipado con beneficio para 90 alumnos de primaria y secundaria.
Se decidió hacer esta transformación a fin de que los alumnos reciban una alimentación más nutritiva y, sobre todo, variada y caliente. También se tiene contemplado hacer el cambio de desayunos fríos a calientes en una comunidad de Tepezalá y otra en Calvillo, y así sucesivamente, dependiendo de las necesidades detectadas en las zonas más vulnerables del estado, así como en el interés de los padres de familia, quienes son los responsables del correcto funcionamiento de los comedores escolares y comunitarios.
Durante 2015 esta modificación, de asistencia alimentaria a sujetos vulnerables, se efectuó en dos instituciones del municipio capital, al favorecer directamente a 120 estudiantes de nivel básico, para lo cual se requirió de una inversión de 109 mil 560 pesos.
Están en funcionamiento en el estado 125 comedores escolares y comunitarios, en donde se atiende a trece mil 202 beneficiarios. La inversión anual que se destina a este programa es de once millones 743 mil pesos, y con este presupuesto se logra dotar de los insumos básicos para el óptimo funcionamiento de los comedores.
A través del programa Sonrisas Blancas, Comedores Dignos se ha logrado una sinergia de participación social muy positiva para mejorar la alimentación de grupos vulnerables, que en el caso de las escuelas, se ha sumado el esfuerzo de autoridades educativas, padres de familia y alumnos.
El año pasado se distribuyeron dos millones 252 mil desayunos calientes, que han contribuido a que los niños dispongan de una nutrición completa, equilibrada, variada y a un costo simbólico.
Con información del Gobierno del Estado




