17.8 C
Mexico City
viernes, diciembre 5, 2025

Estudiantes de ingeniería Agroindustrial de la UAA generan productos alimenticios bajos en calorías

Te podría interesar

  • Alumnos desarrollan productos de confitería, que deben contar con una reducción de calorías y con fibras naturales, vitaminas y minerales

 

Para el Centro de Ciencias Agropecuarias es un compromiso ofrecer productos alimenticios que favorezcan una alimentación más sana para la sociedad.

Existen grupos sociales con necesidades alimenticias particulares, como personas que no pueden ingerir carbohidratos simples, que sufren de diabetes o algún otro tipo de impedimento para consumir algún alimento, por lo cual, para atender estas necesidades y demandas específicas, estudiantes de ingeniería Agroindustrial de la Universidad Autónoma de Aguascalientes generan innovadores productos alimenticios bajos en calorías, con cero grasas y que además de ello, utilizan ingredientes que permiten mejorar las características y propiedades del alimento, al respetar siempre esa reducción calórica.

Así lo confirmó María Magdalena Ramírez Gómez, jefa del departamento de Tecnología de Alimentos del Centro de Ciencias Agropecuarias, quien además ahondó que actualmente los alumnos están desarrollando productos de confitería, los cuales, por obligatoriedad deben contar con una reducción de calorías, uso de fibras naturales, ser solubles y contener vitaminas y minerales, además de que para esta unidad académica es un compromiso ofrecer productos alimenticios que favorezcan una alimentación más sana para la sociedad.

Ramírez Gómez precisó que estos requerimientos no son exclusivos en la producción de confitería, sino que también en el desarrollo de lácteos, cárnicos, zumos, pastas, cereales, chocolatería, panadería, pastelería, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, entre otros.

La jefa del departamento de Tecnología de Alimentos precisó que este programa de estudios cuenta con un sólido enfoque hacia la seguridad alimentaria, pues en la producción de alimentos se debe verificar y garantizar que sean sanos e inocuos, que no produzcan daño alguno al consumidor.

Agregó que Ingeniería Agroindustrial de la UAA es una de las opciones de estudio a nivel superior en Aguascalientes y la región más orientada hacia la manufactura de alimentos, para que los estudiantes al egresar puedan insertarse en industrias lácteas, cárnicas, de huevo, frutas y hortalizas, transformación de confitería, entre otras; pues son las que más predominan en la entidad y la zona de influencia.

Asimismo, Magdalena Ramírez Gómez apuntó que este programa de estudios brinda conocimientos y herramientas al alumno para desarrollar y gestionar un proyecto empresarial a través de la generación de productos agroalimenticios innovadores, lo cual aseguró que hace mucha falta, pues el entorno demanda productos alimenticios nuevos que tengan calidad, sean inocuos y que además, sean bajos en calorías.

 

Con información de la UAA

RELACIONADOS

Mérida es referente innovador en temas urbanos; Cecilia Patrón.

-La alcaldesa participa en el Conversatorio: Ciudades sostenibles de América Latina, en el marco de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara.   -”Creemos en el potencial...

¿La nueva Ley de Extorsión pone en riesgo las libertades informativas?

Los funcionarios públicos, por su propia naturaleza y por el cargo que ocupan, están bajo escrutinio. La crítica (cuando es verídica, razonada y...

La dupla Sheinbaum-Godoy: del control en la CDMX al Poder Judicial nacional

La ratificación de Godoy en el Senado abre la posibilidad de que se repita la fórmula política que aplicó junto a Claudia Sheinbaum...

Una nueva fiscal: Ernestina Godoy

Alejandro Gertz Manero, como embajador, nos va a representar dignamente. Se habla de que será enviado a Alemania, lugar de origen de sus...

Sheinbaum se reunirá con Trump en su viaje para el sorteo del Mundial 2026

La presidenta también tendrá un encuentro con el primer ministro de Canadá, Mark Carney, donde podrían tratar temas como el T-MEC  La presidenta Claudia...

No hay razón para bloqueos en cruces internacionales: Secretaría de Gobernación

SEGOB afirmó que ya atendió planteamientos de productores sobre la nueva Ley de Aguas y mantiene mesas permanentes de diálogo El Gobierno federal...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Mérida es referente innovador en temas urbanos; Cecilia Patrón.

-La alcaldesa participa en el Conversatorio: Ciudades sostenibles de América Latina, en el marco de la Feria Internacional del Libro...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img