Sociedad y Justicia

Industria restaurantera espera repunte en las fiestas patrias

 

  • Vacaciones de verano y regreso a clases provocaron baja del 20% de ventas
  • Pese a la difícil situación, cada mes abren nuevos restaurantes

 

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados, Santiago Muñoz Romo, externó que con los festejos conmemorativos de la Independencia de México esperan un repunte en el sector, luego de la baja del 20% en las ventas en las vacaciones de verano: “Sabemos que somos el sector más afectado cuando tenemos otros gastos en la familia, como en este caso hay gastos por las inscripciones, y todo lo que implica el regreso a clases; eso nos llega a pegar fuertemente a nosotros”, el empresario descartó el cierre de restaurantes en el estado, pues pese al contexto actual que no les beneficia, al norte y sur de la ciudad están abriendo nuevos negocios, “cada mes tenemos de cuatro a cinco restaurantes de cierto nivel”.

Muñoz Romo recordó que la industria restaurantera es la segunda en importancia en generar autoempleos en México, por lo que siempre existe la apertura de nuevos proyectos, y aunque también hay cierres, en este momento se puede asegurar que, al menos en el estado, se vive un buen momento para esta clase de negocios.

“Se tiene un reporte de que sobrevivimos más que el tiempo estimado para un negocio. Teníamos información de 18 meses de duración para un restaurante o local de consumo de alimentos, y ahora estamos pasando de los dos años; eso nos da buenas señales”, el presidente de la Canirac consideró que esta situación es gracias al trabajo de capacitación y profesionalización del sector, y que como cámara se trabaja de manera conjunta, entre los agremiados, para brindar un mejor servicio.

 

The Author

Claudia Rodríguez Loera

Claudia Rodríguez Loera

Reportera en La Jornada Aguascalientes.

No Comment

¡Participa!