Capacitación en manejo poscosecha de frutas y hortalizas - LJA Aguascalientes
19/04/2024

  • Este taller tiene entre sus objetivos el que los productores reduzcan pérdidas de las cosechas y un enfoque competitivo que permita una mejor comercialización

El gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (Sedrae), lleva a cabo el Taller Manejo Poscosecha de Frutas y Hortalizas Frescas con la finalidad de desarrollar habilidades para el uso de productos hortofrutícolas que permitan a los participantes tener una clara visión del entorno, reducir pérdidas y tener un enfoque competitivo, señaló el director general de Fomento Agroempresarial de la Sedrae, José Guadalupe Andrade de Anda, durante la inauguración de los trabajos del taller que imparte Manuel Alonzo Báez Sañudo, especialista en la materia, con la participación de profesionales, técnicos agrícolas, jefes de empaque, almacenistas, transportistas y distribuidores relacionados con la comercialización de frutas y verduras.

El funcionario estatal señaló que durante dos días se presentarán los temas de magnitud y causas de las pérdidas poscosecha; desarrollo y maduración; manejo del cloro y otros desinfectantes; sistemas de enfriamiento; factores precosecha que afectan la calidad poscosecha; así como el almacenamiento, transporte, e inocuidad alimentaria en frutas y hortalizas frescas, entre otros.

El tema de la poscosecha es un aspecto que está un poco olvidado, debido a que la gente se preocupa más por producir que por conservarlo, y para reducir las pérdidas se tienen que manejar los productos bajo mejores condiciones para extender la vida en anaquel, dijo.

En este sentido, indicó que si se mejoran estas prácticas tendrán mejores oportunidades los productores exportadores que quieren entrar a este mercado, porque con la globalización existen frutas y hortalizas disponibles de muchos lugares, por lo que se tiene que llegar con la mejor calidad posible, al señalar que anteriormente importaba más el volumen, pero ahora los mercados están rigiéndose más por la calidad.

Durante el taller los asistentes podrán detectar por qué se pierden las frutas y hortalizas y en qué parte de la cadena productiva, de igual forma abordarán la fisiología de las frutas porque también esto influye en la maduración de las cosechas.

 

Con información de la Sedrae


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