02/06/2020


  • Gobierno del Estado y Federal destinaron recursos para campañas fitozoosanitarias, inspección, vigilancia, inocuidad y capacitación
  • Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Aguascalientes y el Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria trabajan en conjunto

 

El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, Manuel Alejandro González Martínez, informó que durante 2017, con recursos estatales y federales, se canalizó una inversión superior a los 33 millones pesos para el Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, a través de la campaña fitozoosanitaria en la entidad; de inspección y vigilancia; e inocuidad y capacitación, que garantizaron alimentos sanos y de calidad para los consumidores:

El gobernador Martín Orozco comentó que “dentro de la agenda gubernamental, el campo es un tema  prioritario, y en este año invertimos recursos estatales, ya sea en concurrencia con la Federación, o de manera conjunta con instituciones de financiamiento, para apoyar permanentemente a los agroindustriales, y en una suma de esfuerzos, consolidar la tecnificación del campo y volverlo más productivo”.

Agregó que su administración impulsa programas de sanidad e inocuidad para este sector, ya que contribuyen a mejorar las prácticas de producción primaria y el proceso de generación de valor para los productos, de manera que les otorguen mayor competitividad y estén en las mejores condiciones para su comercialización en el mercado nacional y de exportación.

González Martínez detalló que las acciones que conforman la campaña fitozoosanitaria, representaron una inversión federal y estatal de más de 12 millones de pesos; en lo correspondiente al programa de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, el monto presupuestal fue superior a los cinco millones mil pesos; en tanto que para el componente de apoyo para la Inspección y Vigilancia Epidemiológica de Plagas y Enfermedades, fue de casi 16 millones de pesos.

Una de las encomiendas a la Sedrae ha sido impulsar la comercialización de los productos locales del campo, y para ello, la participación de los empresarios y trabajadores de este ramo es fundamental, ya que las buenas prácticas realizadas en las actividades agrícolas y pecuarias, contribuyen a la sanidad e inocuidad agroindustrial.

Estos recursos del Gobierno del Estado y la Federación a través de la Sagarpa,  forman parte del Programa en Concurrencia con las Entidades Federativas, y se aplican en coordinación con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Aguascalientes; el Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria; y el Comité Estatal de Fomento y Protección Acuícola y Pesquera.

Dichos comités fungen como organismos auxiliares de la Sagarpa, en los que participan como integrantes los productores, y se encuentran facultados para la administración de los recursos provenientes de estos dos órdenes de gobierno.

 

Con información del Gobierno del Estado


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