Alistan operativo sanitario para Feria Nacional de San Marcos Aguascalientes - LJA Aguascalientes
25/10/2020


 

  • Históricamente, son las salchichas los productos que más se decomisan en el perímetro ferial, previene Regulación Sanitaria
  • Piden autoridades del Issea a los consumidores ser cuidadosos con los alimentos que adquieren

 

Las autoridades del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (Issea) y del Ayuntamiento capitalino pondrán en marcha un operativo conjunto para vigilar la higiene de los puestos de comida durante la Feria de San Marcos.

El director general de Regulación Sanitaria del Issea, Octavio Jiménez Macías, que como cada año se verificarán las condiciones de limpieza de los establecimientos del perímetro ferial y comentó que, históricamente, los productos que más se aseguran durante esta temporada son salchichas en estado de descomposición: “En años anteriores representan los decomisos más importantes, de diez hasta 25 kilos por cada carrito (…) los comerciantes no traen hielera ni manera de conservarlas y con lo que las temperaturas de 30 a 35 grados se descomponen fácilmente”.

El funcionario estatal avisó que si bien se prestará especial atención a los carritos de hotdogs, “el mejor verificador es el consumidor, revisen y cualquier irregularidad nos la den a conocer. Lo bueno de la feria es que hay alternativas para comer al por mayor”.

Paralelamente a la salubridad, Jiménez Macías explicó que también se revisa que no se eche mano de la publicidad engañosa para comerciar carne a bajo costo, pues no es raro que se vendan productos de caballo, burro o mula sin prevenir a los consumidores. En esos casos, aclaró que hay normas que permiten su consumo seguro, siempre y cuando los cárnicos estén correctamente procesados: “Nomás es que la gente pueda saber qué es lo que está comiendo y se le informe a la gente, porque en algunos casos se publicita, por ejemplo, como bistec económico”.

Cuando se detectan irregularidades, las autoridades proceden a la suspensión de los sitios, el decomiso de los productos y la aplicación de análisis de laboratorio que permiten calcular las sanciones.

No obstante, los vendedores ambulantes no enfrentan montos mayores a los 200 días de salario mínimo, toda vez que la ley impide imponer castigos más costosos de los que son capaces de pagar, “porque truenan, se aplica la sanción dependiendo del daño, el tamaño del establecimiento y el riesgo que ocasionan”.

El director de Regulación Sanitaria afirmó que el Issea permanecerá pendiente de los reportes que se generen el resto de los días santos, con los que culmina la temporada de cuaresma, misma que calificó como “tranquila”.

En lo que resta del fin de semana se intensificarán operativos en locales aledaños a las presas Calles, La Codorniz y Malpaso, que son visitadas por consumidores de pescados y mariscos, “Lo más importante, creo yo, fueron los establecimientos cerrados por la presencia de fauna nociva que es lo que nos está pegando en época de calor y obviamente es lo que prolifera. También estamos intensificando la vigilancia sanitaria en productos envasados de manera artesanal como tortillas, salsas, frijoles y arroz que se ofertan en muchos establecimientos y a veces sin condiciones de conservación y etiquetado”.

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Hilda Hermosillo
Hilda Hermosillo

Periodista en ciernes. Contestataria y suspicaz por naturaleza, un tanto caprichosa, algo distraída, siempre aprendo de todo, vivo a pleno cada centésima de segundo y no podría vivir sin música. Equidad de género. Medio Ambiente. Derechos humanos. Justicia. Política y elecciones.

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