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Refuerzan alcoholímetro en Aguascalientes en días de asueto

 

  • Son los accidentes automovilísticos la primera causa de muerte en jóvenes en Aguascalientes
  • Aumentó del 14 por ciento de las enfermedades diarreicas en la última semana epidemiológica

 

Con motivo de los días santos se incrementa el operativo alcoholímetro, debido a que son fechas en que incrementan los accidentes, la Secretaría de Salud del Estado trabaja de la mano con las instancias de seguridad en esta tarea para prevenir percances derivados del consumo de bebidas embriagantes combinados con el volante; el titular de la instancia, Sergio Velázquez García, hizo un llamado a que se conduzca con prudencia y respetando los límites de velocidad ya que es de las épocas en que se registra un mayor número de fallecimientos entre jóvenes de 19 a 24 años de edad.

Es en Aguascalientes los accidentes automovilísticos la primera causa de muerte en personas en edad productiva, por lo que insistió en que en coordinación con las instancias se buscará abatir el incremento de este tipo de incidentes; recalcó que es importante sensibilizar a la población a tomar todas las acciones para prevenirlos.

 

Incrementan enfermedades diarreicas

Se registra un incremento en las enfermedades diarreicas en un 14 por ciento en la última semana con motivo del incremento en las temperaturas, informó el secretario de Salud del Estado, Sergio Velázquez García, por lo cual se ha fortalecido la campaña del lavado de manos, el adecuado manejo de los alimentos y la vigilancia estricta de las medidas de higiene en lo general.

Recomendó mantener constante atención en el contacto con personas portadores de enfermedad gastrointestinal o respiratoria y vigilar los sitios en donde se consumen alimentos, que haya higiene y que no se tenga ningún conflicto en relación con estos establecimientos, principalmente en esta temporada en que incrementa la ingesta de mariscos, ya que prevalece la veda de ostión, mejillón y almeja.

El galeno puntualizó que los problemas de condicionados por la bacteria E coli o la salmonella están latentes en los productos que se ingieren y superficies contaminadas, por lo cual es importante fortalecer la vigilancia; enfatizó que este tipo de casos se manifiestan de manera frecuente, en la mayoría de las ocasiones se dan por intoxicaciones alimentarias que no se extienden más allá de 48 horas y se caracterizan por despeño diarreico, malestar general y puede ir acompañada de fiebre de origen infeccioso, dolor de cabeza, para lo cual el tratamiento recomendado es hidratación y analgésicos.

Precisó que cuando se diagnostica un problema grave, con una infección seria, se requiere la administración de antimicrobianos; indicó que si bien esto no implica una alerta respecto a enfermedades diarreicas en el estado, es importante que no se descuiden las medidas de higiene, y evitar complicaciones de estos cuadros médicos.

La mayor prevalencia se registra en menores de cinco años de edad, son enfermedades diarreicas agudas en su mayoría los mil 300 casos que se presentaron en la última semana epidemiológica; el titular del Issea señaló que por fortuna no se han registrado decesos, pero es importante la cantidad de pacientes, sobre todo en edad infantil, que presentan estos síntomas.

Reiteró el llamado a los padres de familia que ante cualquier signo de deshidratación que detecten en los pequeños, acudan a la unidad de salud más cercana para evitar complicaciones; se estima que la prevalencia de enfermedades diarreicas continúe con la entrada de la época de calor, por lo cual es importante que se mantengan las medidas preventivas.

Vázquez García indicó que no se han registrados casos de personas que presenten síntomas por golpe de calor, a fin de evitar estas situaciones, la dependencia ha emitido recomendaciones, principalmente a los planteles educativos, para que los alumnos no sean expuestos a los rayos del sol, sobre todo en un horario de las 11:00 a las 15:00 horas; que las actividades físicas al aire libre sean en las primeras horas de la mañana y que los menores se encuentren bien hidratados y hayan consumido alimentos.

The Author

Adriana García Campos

Adriana García Campos

Reportera en La Jornada Aguascalientes.

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