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lunes, diciembre 22, 2025

Se ha solventado ante el IMPI la denominación de mezcal para Aguascalientes

Adriana García Campos
Adriana García Campos
Reportera en La Jornada Aguascalientes.

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  • Desde el 8 de agosto se le puede denominar mezcal a la bebida, impugnación no suspendió o revocó esta determinación
  • Productores de Oaxaca pueden recurrir a una instancia superior para apelar la denominación de origen del mezcal al estado

 

Para aclarar el asunto de la denominación de origen del mezcal en Aguascalientes, se ha mandado ya la justificación de la superficie de maguey que se tiene en el estado, señaló titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), Manuel Alejandro González Martínez; precisó que desde un programa de la Comisión Nacional Forestal que tuvo de esta plantación, se obtuvo la georreferenciación, desde el periodo 2010-2012, lo que ha permitido tener la solvencia para que se avance en este tema.

“Realmente se solventó todo, tenemos la certeza de que el IMPI nos dijo que ya están cubiertos, no hay ningún problema, desconocemos si el nuevo gobierno quisiera reabrir un tanto el caso, estamos preparados para justificar nuestra denominación de origen”, apuntó que hay posibilidad de que productores de Oaxaca puedan recurrir a una instancia superior en el ámbito federal.

El funcionario estatal apuntó que en lo que respecta a la ancestralidad, se ha enviado más información, cartas históricas que se han encontrada sobre la elaboración de la bebida etílica, aunque no se denominaba mezcal, como tal; además se proporcionaron datos sobre los módulos artesanales y las plantas industrializadoras que se están apoyando para la generación de mezcal.

“Básicamente esos eran los tres aspectos que nos estaban cuestionando”; sobre el cuestionamiento que se hacía, sobre todo de productores de esta bebida, del estado de Oaxaca, sobre que no se habían encontrado marcas de mezcal, producidas en este momento en la entidad, el titular de Sedrae aclaró que no se le podía llamar de esta forma a la bebida que se hace como destilado de maguey, al carecer de la denominación de origen.

Reconoció que había producción de la bebida alcohólica que se hacía en el vecino estado de Zacatecas y se envasaba en la entidad, pero recalcó que nunca se etiquetó como hecha en Aguascalientes; señaló que, a raíz de la ampliación de la denominación de origen del mezcal, ya se pueden generar nuevas marcas y llamarles por este nombre, como tal.

La producción mezcalera que se tenía previo a ello, es decir, de destilados de maguey, se vendía de manera artesanal, a granel; no se tenía el censo de cuántos litros se hacían de esta forma en el estado, por ello la importancia de contar con la denominación de origen, pues permite mayor control y regulación de su fabricación y expendio.

“De hecho, inclusive, la bebida que se vendía como destilado, ni siquiera está dada de alta en la Secretaría de Salud, ni en Cofepris, ni nada, entonces no tenemos esa información; sin embargo, también, se han estado haciendo muchos otros subproductos del maguey, como el pulque, el aguamiel, la miel de maguey”.

González Martínez puntualizó que son cuatro mil 600 hectáreas georreferenciadas, en las que actualmente se produce el maguey para la elaboración del mezcal, distribuidas en los siete municipios, Asientos, Calvillo, Cosío, El Llano, Rincón de Romos, Tepezalá y el municipio capital, que han sido beneficiados con esta denominación de origen: “Hay algunas que son plantaciones originales, silvestres como tal y los magueyes están dispersos, pero hay algunas otras que son plantaciones intensivas donde se ve muy bien alineadas, con una densidad mucho mayor de plantas”.

Recalcó que la denominación de origen del mezcal para Aguascalientes está desde el 8 de agosto, el recurso interpuesto por productores de Oaxaca no ha implicado la suspensión o retiro de la misma, por lo que ya se le puede llamar mezcal a las bebidas de este tipo que se producen en el estado, “El tema es que nosotros necesitamos ahora fomentar realmente la producción del mismo; si se estaba produciendo de manera artesanal o de manera no registrada, porque no teníamos esa posibilidad de llamarlos así, pues ahora sí lo podemos hacer”.

Alejandro González enfatizó que se invierte en siete módulos artesanales, uno por municipio, adicional al equipamiento que se proyecta, de una planta industrial en El Llano, con lo cual se buscaría llegar el año que entra a la producción de 70 mil a 75 mil litros nuevos de mezcal: “Son pocos para el tamaño del mercado, son mucho para ser un primer año que vamos a estar trabajando con esta bebida”.

 

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