- Más de 35 mil personas asistieron para presenciar los espectáculos
- Se contó con la participación de 15 productores de quesos, vinos, artesanías, dulces y textiles locales
- Se realizó el Concurso de Paellas, en el que participaron 17 competidores
Concluyó la décima primera edición de la Trianada 2018, teniendo como sede las renovadas instalaciones del Jardín del Encino. El Ayuntamiento capitalino impulsó los festejos durante 5 días, del 8 al 11 de noviembre, mediante un programa conformado por más de 30 eventos, lo que atrajo a más de 35 mil visitantes, quienes pudieron convivir y disfrutar del ambiente familiar en el antiguo Barrio del Encino, fundado hace 458 años.
A lo largo del fin de semana los asistentes pudieron conocer el origen de la tauromaquia, la historia de la devoción al Cristo Negro y el nacimiento del Mezcal en Aguascalientes, esto a través de las conferencias que se desarrollaron durante las festividades.
Una de las actividades más esperadas fue la presentación del mejor bailarín de flamenco en el mundo Pablo Egea, miembro del Ballet Nacional de España, quien sorprendió al público con su destreza y movimiento en el escenario; asimismo se llevó a cabo el tradicional “chupinazo” donde más de 2 mil participantes mostraron su agilidad para no ser embestidos por 12 vaquillas liberadas en las calles.
La Academia Taurina Municipal impartió clases muestra a niños y niñas. Además se realizó el Primer Concurso de Paellas, con 17 participantes, resultando ganador el platillo valenciano de Enrique Serna, seguido de las Paellas Hidrocálidas y el Mantón. Chefs de la Universidad Cuauhtémoc fueron galardonados con el tercer puesto. La premiación para todos los ganadores consistió en una pieza del Cristo Negro hecha por el artista aguascalentense Bernardo Rodríguez.
La música sevillana interpretada por el talento local, como la Real Maestranza, Fuente Caudal, la Banda Sinfónica Municipal en ensamble con La Tuna de Aguascalientes, armonizaron al público junto con el baile flamenco de La Faraona, quien deleitó a los presentes con su voz y los clásicos movimientos de manos en el aire. La familia de artistas González Sarmiento, originarios del lugar, retrataron en lienzo y en 4 momentos el festejo.
Luis Obregón Pasillas, titular de la Secretaría de Economía Social y Turismo Municipal (Setum), dijo que se ha logrado fortalecer la fiesta en materia económica, ya que se contó con la participación de 15 expositores locales de vinos, mezcal, quesos dulces, artesanías y textiles, con etiquetas cien por ciento hidrocálidas.
Irma Eugenia Medrano Parada, Secretaria de Turismo del Estado, y Claudio Alejandro Innes Peniche, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), reconocieron este tipo de acciones que llaman a la unión familiar, a la preservación de tradiciones y a reactivar la economía y el turismo dentro la entidad.
Con información del Ayuntamiento de Aguascalientes




