- Ocupa el sexto lugar en el ámbito nacional; México es el tercer exportador mundial
- Sólo 10 por ciento es para consumo local, principalmente para restaurantes y empresas de congelados del estado
La producción de espárrago en el estado ha posicionado a Aguascalientes en los primeros lugares de exportación del alimento; el proyecto para cosechar e impulsar la venta de esta planta inició hace tres años, según detalló Miguel Ángel Mendoza, secretario de la Confederación Nacional de Productores Rurales en el estado.
Detalló que derivado de la necesidad de fortalecer el distrito de riego 001 de Pabellón de Arteaga, se reunieron cerca de 25 productores que suman más de 35 hectáreas dedicadas a este brote de la planta esparraguera; determinaron que es un producto muy noble, que les permite mayores ganancias que los otros sembradíos, como el maíz. Apostaron por la reconversión y por mayor valor, más que volumen.
“El espárrago es un cultivo que es multianual, tenemos cosechas anuales, para la cosecha en Aguascalientes, siempre es en julio, agosto; y el valor, nosotros estamos sacando alrededor de seis toneladas por hectárea al año, la cual, de esas seis toneladas, la mayor parte se exporta”, precisó que también, una parte de la producción se queda aquí en Aguascalientes, cerca de una tonelada es consumida en los mercados del estado, en restaurantes, en la Central de Abastos e igual se distribuye en las empresas locales como La Huerta que lo utilizan en las mezclas que venden en los congelados.
Miguel Ángel Mendoza recalcó que no es una producción fácil, la derrama económica es anual; precisó que la diferencia de ingreso con quien produce maíz es que tiene dos ciclos, por lo que percibe un ingreso cada 120 días o 160 días, dependiendo de la variedad del maíz; en el caso del espárrago, muchos inician con media o una hectárea, ya que se apuesta a un cultivo a un año, “y a ver si al año te puede ir bien; la ventaja es que son productos de valor”.
Enfatizó que además de que tienen un valor agregado, pues en muchos casos se exporta ya empacado, el mercado de Estados Unidos, en Asia y Europa, tienen importante demanda; en México no se tiene la costumbre de consumo de este alimento, el consumo per cápita es de aproximadamente 400 gramos al año. “No es nada, no hay cultura del consumo de espárrago, lo que sí hay en otros países, pero por el precio, en un centro comercial y el kilo de espárrago te lo dan en 120 pesos, no es un acceso fácil para las comidas mexicanas”.
En el mundo es un alimento de alto consumo, que se disfruta y es del gusto de muchos, por ello, México es el tercer productor de espárrago en el ámbito mundial; la producción es para el mundo, así como ocurre con el aguacate y los berries, y Miguel Ángel aseguró que Aguascalientes ya está figurando a nivel nacional en estos números, al ocupar el sexto lugar en el país; con la ventaja que se tiene del distrito de riego, se dispone de agua todo el año; el clima y el suelo también influyen de manera favorable, pues son más adecuados para este tipo de cosechas, que en estados como Guanajuato, que ocupa el segundo lugar en producción. Del total de la producción local, el 10 por ciento es lo que se deja para consumo interno.
“Ese 10 por ciento no está nada mal, porque tenemos actualmente, cerca de 200 hectáreas, de esas 200 hectáreas estamos produciendo cinco toneladas por hectáreas; nos estamos quedando por hectárea con media tonelada, entonces no está mal, al contrario, yo creo que es un buen consumo para ser una población de un millón 200 mil habitantes”, puntualizó el secretario de la Confederación Nacional de Productores Rurales que es un alimento que lo mismo se encuentra en buenos restaurantes, debido a que los empresarios están apostando por los productos locales; esto beneficia en gran medida a los productores, al no tener que pagar más por el traslado.




