13.9 C
Mexico City
domingo, diciembre 21, 2025

Impulsa Autónoma de Aguascalientes el emprendedurismo alimenticio con la Trigésima Segunda Edición de la Expo Agroindustrial

Te podría interesar

 

  • Jamón cocido a la canela, té helado de árnica con mandarina y queso asadero con pulque alto en probióticos y proteínas, fueron algunos de los productos alimenticios presentados

 

Con el objetivo de fortalecer el desarrollo industrial de Aguascalientes y la región, los alumnos de las Ingenierías en Alimentos y Agronomía de la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA), presentaron un total de 13 proyectos alimenticios innovadores en la trigésima segunda edición de la Expo Agroindustrial, uno de los eventos más representativos del Centro de Ciencias Agropecuarias con el enfoque humanista y de responsabilidad social que distingue a la UAA.

Así lo mencionó el decano del Centro de Ciencias Agropecuarias, el doctor Raúl Ortíz Martínez, quien a su vez señaló la importancia de la realización de la Expo Agroindustrial cada fin de semestre, pues a través de ella, los universitarios dan muestra de las habilidades y competencias con las que cuentan al presentar productos que no sólo son innovadores para la industria, sino que también muestran una alta calidad y seguridad alimentaria.

En representación del Secretario de Economía Social y Turismo Municipal, el licenciado Luis Esteban Obregón Pasillas, el jefe del departamento de Innovación y Vinculación de esta dependencia, el licenciado Francisco Javier Sánchez López, agradeció a la Autónoma de Aguascalientes por realizar acciones que fomenten el emprendedurismo en la localidad, ya que al desarrollar este tipo de eventos académicos se impulsa el trabajo colaborativo entre la academia y el sector empresarial para consolidar una mejor industria agroalimentaria.

En la presente edición de la Expo Agroindustrial, se presentaron 13 proyectos alimenticios en las áreas de lácteos, confitería, embalajes, aditivos, bebidas y embutidos, algunos de ellos fueron: jamón cocido a la canela, carne seca de venado, chistorra horneada; té helado de árnica con mandarina, queso asadero con pulque; licor de crema de guayaba, así como queso crema con ate y jamaica, por mencionar algunos. Destacando alimentos funcionales que ofrecían diversas bondades, entre ellas altos en probióticos, proteínas, vitaminas, omega 3, así como antioxidantes.

Durante este evento también estuvieron presentes José Trinidad Marín Aguilar, director general de Difusión y Vinculación; Laura Eugenia Pérez Cabrera, coordinadora de la Ingenierías en Agroindustrial y en Alimentos; Rafael Alejandro Casillas Peñuelas, representante de los profesores y asesores, así como Enrique Alejandro Ruelas García del Centro de Competitividad e Innovación de Aguascalientes.

 

Con información de la UAA

RELACIONADOS

Reflexionar la grandeza | La Purísima… Grilla

Los gobiernos suelen enamorarse de los eslóganes. Son fáciles de repetir, lucen bien en espectaculares y ayudan a construir una narrativa aspiracional. El problema...

Jesús María cierra el año con “Enchúlame la Cuadra” en la colonia Solidaridad

El programa realizó alrededor de 50 jornadas durante 2025 en todas las delegaciones del municipio En la colonia Solidaridad se llevaron a cabo...

En el marco del Día del Policía, el Gobierno de Jesús María reconoce a su corporación

Policías municipales recibieron reconocimientos por 5, 10, 15, 20 y 25 años de servicio Se destacó la vocación, disciplina y compromiso con la...

MIAA rehabilita red de alcantarillado en la zona Centro en Aguascalientes

Se sustituyen 80 metros de tubería sanitaria de 12 pulgadas en la calle González Saracho La obra permitirá eliminar fugas recurrentes y prevenir...

Aguascalientes fortalece su seguridad con 15 nuevos integrantes del grupo de operaciones especiales

Concluyeron el Diplomado de Operaciones Tácticas Especiales en la Unpol Los nuevos elementos se integran al GOPES tras un entrenamiento de alta exigencia ...

Policía de Atención a la Violencia de género consolida acciones de vigilancia y apoyo ciudadano

La Policía de Atención a la Violencia de Género dio seguimiento a 4,522 órdenes de protección durante el año Se atendieron 1,460 reportes...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Reflexionar la grandeza | La Purísima… Grilla

Los gobiernos suelen enamorarse de los eslóganes. Son fáciles de repetir, lucen bien en espectaculares y ayudan a construir...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img