OpiniónPolítica

Conmemoración del Día Internacional de la Protección de Datos Personales / Arcana Imperii

Las tecnologías de la información y de la comunicación están rediseñando el mundo, las relaciones personales, sociales, políticas y económicas. Pero esta transformación tiene un precio. […] es justamente la información la que viene a constituir ahora la materia prima más importante y que, dentro de la información, los datos personales son especialmente preciados. […] nuestra propia vida está volviéndose hoy en día un intercambio continuo de informaciones […]

Stefano Rodotà

 

Estimados Amigos Invisibles, retomemos el tema de Protección de Datos Personales. El día de hoy se conmemora el Día Internacional de Protección de Datos Personales, es decir, en memoria de la firma del Convenio 108 del Consejo Europeo para la protección de los datos personales, para la Protección de las Personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal, como cada 28 de enero se celebra el Día Internacional para la Protección de Datos Personales, con la finalidad de difundir los derechos que tiene todo individuo de proteger su información de carácter personal y de generar conciencia de que el inadecuado uso de la misma conlleva responsabilidades. 

Con motivo de la importancia que reviste la protección de los datos personales, en México, se aprobó por el Congreso de la Unión, la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, misma que tiene aplicación en todo el territorio nacional. En este sentido, en Aguascalientes se publicó en el Periódico Oficial del Estado la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Aguascalientes y sus Municipios en julio de 2017.

Para conmemorar este día, el Tribunal del Estado de Aguascalientes el día de hoy a las 17:00 horas realizará una Mesa de Diálogo titulada “La Protección de los Datos Personales en el Proceso Electoral Local 2018 -2019” misma que se llevará a cabo en el Aula Aguascalientes del Edificio de Posgrados de la Universidad Panamericana. Será un evento de gran relevancia porque reunirá a los expertos en materia de transparencia y protección de datos personales tanto del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación (TEPJF), como del Instituto Nacional Electoral (INE), por un lado, la institución que organiza las elecciones y, por otro, la institución que emite las resoluciones de los medios de impugnación. Los expositores que integran la Mesa de Diálogo son amigos entrañables de Aguascalientes como lo es Don Agustín Millán Gómez Baranda, actualmente Director General de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales del TEPJF; Cecilia Azuara Araí, Directora de la Unidad Técnica de Transparencia, Protección de Datos Personales del INE y Rubén Díaz López Comisionado del Instituto de Transparencia del Estado de Aguascalientes. La moderación de la mesa estará a cargo de la Magistrada Presidenta de la Sala Regional Monterrey, Claudia Valle Aguilasocho. El objetivo de este evento, será reflexionar la evolución del derecho de protección de datos personales en nuestro Estado en año y medio de la publicación de la Ley Local en la materia, además de invitar al análisis sobre los retos que implica la Protección de Datos Personales en el Proceso Electoral Local 2018 – 2019, en el que se renovarán las Presidencias Municipales, Regidurías y Sindicaturas.

Este año el título que el INAI utilizará en el evento que organizan caño con año es “A 10 años del Derecho en la Constitución”. Recuerde también que, le había descrito ¿Qué es un Dato Personal? ¿Por qué es importante proteger los datos personales? y ¿Cuáles son los Datos Personales Sensibles? (Columna 29/01/2018)

Es importante resaltar que con la entrada en vigor de las leyes locales en materia de Protección de Datos Personales los sujetos obligados como obligación deben tener y dar a conocer a la ciudadanía el Aviso de Privacidad y, ante todo, en nombrar titular del área de Protección de Datos para que puedan ejercer los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición). La responsabilidad compartida en relación con el otorgamiento de los datos personales, por un lado, del titular de los datos y por otro de los sujetos obligados o de lo entes que recaben ese tipo de datos, por ello es fundamental que revisen el Aviso de Privacidad en el apartado de Finalidad, y pueda usted estar informado para qué se utilizarán sus datos o si habrá algún tipo de transferencia de los mismos con alguna filial o empresa distinta. Ante ello, el INAI emite una serie de recomendaciones algunas de ellas son:

    • Conocer la política o aviso de privacidad, tanto de las aplicaciones como de las redes sociales, para saber si es acorde con sus necesidades. Es necesario verificar si la configuración del perfil de privacidad permite un control adecuado y suficiente de los datos personales.

 

  • Corroborar la existencia de cláusulas que aludan a la posibilidad de que los proveedores de la aplicación se atribuyan “la propiedad” de sus datos personales por el uso de la aplicación, y con ello se pueda estar privando de la posibilidad de disponer libremente de esos datos en el futuro.  

 

  • Saber si sus datos serán protegidos adecuadamente.  

Le invito a seguir esta serie de eventos que organiza el INAI, los Órganos Garantes en materia de Transparencia de los Estados y en particular a la Mesa de Diálogo que organiza el Tribunal Electoral. Es importante que despeje sus dudas, sobre qué tipo de dato personal debe testarse en los acuerdos o resoluciones de las autoridades electorales durante un Proceso Electoral.

A manera de conclusión, más allá de proteger su dinero o sus pertenencias, cuide y proteja sus datos personales, y más aún los sensibles. Falta mucho por informar sobre el tema a la ciudadanía, mi compromiso es ir de lo menos a lo más, para que esté preparado y sobre todo se relacione con el tema.

 

politologouaa@gmail.com | @chazito14

The Author

Salvador Vázquez

Salvador Vázquez

No Comment

¡Participa!