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sábado, diciembre 20, 2025

Autónoma de Aguascalientes propone soluciones para maximizar el cultivo de camarón

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  • El empleo de la tecnología Bio-Floc aporta ventajas competitivas en granjas que se dedican a la producción de camarón
  • El interés se fundamenta en el enorme valor comercial que posee el camarón en la industria alimentaria en México y el mundo

 

Con la finalidad de ofrecer mejores alternativas de producción para las granjas de camarón en lo referente a la optimización de recursos, el investigador Ángel Alcalá Pavía desarrolló como tesis de la Maestría en Ciencias con opción a Veterinarias que oferta la Universidad Autónoma de Aguascalientes, una propuesta para el uso del sistema Bio-Floc como una alternativa acuícola.

El maestro explicó que su interés se fundamenta en el enorme valor comercial que posee el camarón en la industria alimentaria en México y el mundo, además de que este crustáceo es un organismo susceptible de ser atacado por diversos virus y bacterias que causan enfermedades, las cuales merman la producción en las granjas donde se cultivan.

Para contrarrestar esta situación, Ángel Alcalá Pavía, desarrolló su trabajo científico en empresas de producción ubicadas en Nayarit, donde llevó a cabo un diagnóstico situacional de los costos destinados para la alimentación de las crías, así como las pérdidas ocasionadas por enfermedades en los estanques.

El investigador aplicó el sistema Bio-floc, el cual consiste en aprovechar las comunidades de bacterias que viven en el agua derivadas de la materia orgánica que posteriormente se convierten en alimento para que de esta manera se reduzca el costo del alimento balanceado.

 

Con este sistema que es amigable para el medio ambiente, se requiere un mínimo de recambio de agua comparado con el cultivo habitual, sin embargo, indicó que es necesario suministrar oxígeno para lograr mantener un equilibrio entre las bacterias.

Alcalá Pavía detalló que, en este periodo de investigación, uno de los resultados que logró constatar fue que de una población de cien Post-Larvas, sólo el 30% sobreviven, por lo que las pérdidas económicas son cuantiosas para el productor.

El maestro explicó que colaboró con la Universidad Autónoma de Nayarit para la parte experimental a través de la Escuela Nacional de Ingeniería Pesquera, en donde se montó un laboratorio con Post-Larva, fase de vida que se seleccionó para este proyecto científico debido a la alta tasa de mortalidad que experimentan las granjas, una problemática que requería solución y en la cual se enfocó el catedrático.

 

Con información de la UAA

 

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