Llaman a disminuir consumo de carnes rojas en Aguascalientes – LJA Aguascalientes
22/09/2020


  • La reducción en la ingesta de estas carnes mejora la salud y evita enfermedades crónicas
  • Es necesario aumentar al doble el consumo de vegetales y frutas

 

Disminuir el consumo de carnes rojas y alimentos con azúcares añadidos podría evitar la presencia de hasta el 22% de enfermedades crónicas que afectan a la población adulta, como obesidad, diabetes e hipertensión, señaló la encargada del programa de Nutrición en la Infancia y la Adolescencia del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (Issea), Paola Karina Contreras Moreno.

Indicó que a través del informe más reciente presentado por el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) de la Secretaría de Salud Federal, denominado Dietas Saludables a partir de Sistemas Alimentarios Sostenibles, se dio a conocer que además de disminuir el consumo de carnes y azúcares, es necesario aumentar al doble la ingesta de vegetales y frutas en la población en general, al igual que las leguminosas y semillas, asimismo, es recomendable el 40% de granos enteros, principalmente avena y trigo.

Contreras Moreno agregó que en este informe del INSP se destaca que transitar hacia dietas más saludables y balanceadas incide positivamente en beneficios para la salud de las personas y pueden llegar a disminuir las muertes relacionadas con enfermedades crónicas.

La especialista concluyó que estas recomendaciones son necesarias, pues en el país hay una epidemia de obesidad y la desnutrición no ha sido eliminada por completo, de esta forma agregó que las políticas deben ser multisectoriales para lograr el cambio en la alimentación y sustentabilidad.

 

Con información del Issea

 

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