Presentan guía para combatir obesidad y desnutrición infantil en Aguascalientes - LJA Aguascalientes
06/08/2020


  • El Consejo Estatal de Nutrición presentó de manera oficial la Guía de Orientación Alimentaria del Estado de Aguascalientes
  • Se busca modificar los estilos de vida de la población

El Consejo Estatal de Nutrición presentó de manera oficial la Guía de Orientación Alimentaria del Estado de Aguascalientes, que tiene por objetivo combatir la desnutrición y la obesidad, y que será distribuida en todas las instancias relacionadas con la preparación de alimentos, principalmente del ámbito escolar.

El secretario de Salud y director del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (Issea), señaló que Aguascalientes cuenta ya con una excelente herramienta para continuar con el trabajo de nutrición y salud, misma que contiene una lista de alimentos acordes a la región, realizada con los criterios necesarios para el expendio de alimentos en tiendas escolares.

Dijo que en esta Guía, el usuario encontrará una selección de especialistas en nutrición, con los aspectos más importantes a cuidarse en la alimentación, abarcando temas básicos como actividad física, enfermedades crónicas no transmisibles, manejo higiénico de los alimentos, etiquetado, nutrición en las diversas etapas de la vida y la representación gráfica de los productos disponibles en el estado, así como una serie de recetas típicas y saludables.

Velázquez García añadió que un paso necesario que debe seguir con la implementación de este documento será el involucrar al Instituto de Educación de Aguascalientes, para implementarlo en las tiendas escolares del nivel básico, por lo que se les dará a conocer por parte de la Comisión para la Protección contra los Riesgos Sanitarios (Coprisea), los requisitos a cubrir a los concesionarios de las mismas.



El titular del Issea, acompañado por la subsecretaria de Gobierno, Claudia Ortega Valadez, agregó que este gran avance en materia de salud nutricional desprenderá un proyecto para el combate a la obesidad y sobrepeso infantil, así como para la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles, como la diabetes e hipertensión.

 

Con información del Issea

 

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