12 C
Mexico City
viernes, diciembre 5, 2025

Crean alumnas de la Autónoma de Aguascalientes conos para helado a base de granos de cebada

Te podría interesar

  • María Fernanda Martínez Peralta y Fátima Guadalupe Rodríguez Herrera cursan el sexto semestre de Ingeniería Agroindustrial
  • Su proyecto obtuvo el segundo lugar en la categoría Licenciatura, en el IV Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos, en Guanajuato

 

María Fernanda Martínez Peralta y Fátima Guadalupe Rodríguez Herrera, estudiantes del sexto semestre de Ingeniería Agroindustrial, del Centro de Ciencias Agropecuarias de la Benemérita Universidad Autónoma de Aguascalientes, crearon conos de harina para helados, al crear desechos de grano de cebada que se generan de la generación de cerveza.

Esta iniciativa logra dar un uso sustentable a remanentes orgánicos y ayuda a reducir el impacto ambiental que implica la elaboración de cerveza en el mundo, ya que, para su uso en la creación de los conos, sólo es necesario secar los granos de cebada y procesarlos.

Las alumnas explicaron que estos conos ofrecen el 7 del 12 por ciento de la ingesta diaria recomendada de fibra, en respuesta a la demanda cada vez más popular de alimentos saludables y adicionados con nutrientes.

Gracias a su idea, María Fernanda y Fátima Guadalupe fueron acreedoras al segundo lugar en la presentación de trabajos libres en la modalidad Oral, dentro de la categoría Licenciatura, en del IV Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos, XXI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología, organizados por la Universidad de Guanajuato y la Universidad Autónoma de Nuevo León.

Las alumnas se mostraron agradecidas con la UAA, ya que tuvieron la oportunidad de poner en práctica sus conocimientos adquiridos en su Ingeniería, sobre todo el relacionado con en el contenido de los alimentos, su funcionalidad y aporte de los distintos ingredientes, información que aporta a la creación de utilidades innovadoras como los conos de cebada.

Las estudiantes agregaron que ampliarán y complementarán su trabajo a fin de poder comercializarlo próximamente.

 

Con información de la UAA

RELACIONADOS

Municipio de Aguascalientes mejora infraestructura para la atención a emergencias en VNSA

Ahora los reportes de emergencias se atienden en un tiempo estimado de entre 4 a 6 minutos  Con el objetivo de fortalecer y ampliar...

DIF Estatal y la Fundación Telmex-Telcel hacen entrega de apoyos

Unimos esfuerzos y sumamos voluntades para beneficiar a la población: Aurora Jiménez  Se beneficiaron 85 niñas, niños, jóvenes, adultos mayores y personas con...

Décadas de enseñanza y legado: la UAA celebra a sus maestros jubilados 2024-2025

Se trata del reconocimiento a una trayectoria ejemplar, la gratitud por los años de servicio y la admiración por una nueva etapa que...

Teresa Jiménez encabezó la entrega de 50 mdp del Programa de Apoyo a la Gestión Escolar (PROAGE)

Este recurso es cien por ciento estatal. Vamos a seguir impulsando con fuerza los temas educativos: TJ  Se destinaron 50 millones de pesos...

Cuarto Oscuro Frida Sáenz Cruz

Frida Sáenz Cruz Empecé a practicar la fotografía a mis 13, 14 años, recuerdo que me gustaba mucho fotografiar mi entorno, lo urbano; buscaba formas...

Alberto Híjar, formador de generaciones de investigadores y artistas críticos

 El INBAL le dedicó un homenaje por sus 90 años de vida y más de seis décadas de actividad como escritor, profesor, investigador,...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Municipio de Aguascalientes mejora infraestructura para la atención a emergencias en VNSA

Ahora los reportes de emergencias se atienden en un tiempo estimado de entre 4 a 6 minutos  Con el...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img