Opinión

La Protección de los Datos Personales: el caso Facebook / Arcana Imperii

Las tecnologías de la información y de la comunicación están rediseñando el mundo, las relaciones personales, sociales, políticas y económicas. Pero esta transformación tiene un precio. […] es justamente la información la que viene a constituir ahora la materia prima más importante y que, dentro de la información, los datos personales son especialmente preciados. […] nuestra propia vida está volviéndose hoy en día un intercambio continuo de informaciones […]

Stefano Rodotà

 

Estimados Amigos Invisibles, el tema Protección de Datos Personales en nuestro estado es relativamente nuevo y subjetivo, porque muy pocas personas -las mínimas- saben cómo ejercer los derechos ARCO para que sus datos personales sean protegidos.

Recordemos que, los datos personales es toda información relativa a su persona que lo identifican y lo hacen identificable. Es la información que nos describe, que nos da identidad, nos caracteriza y diferencia de otros individuos. Los datos personales son necesarios para que una persona pueda convivir en sociedad. A menudo facilitamos nuestros datos personales, por ejemplo: para solicitar la credencial de elector, para abrir una cuenta bancaria, para solicitar una tarjeta de crédito, solicitar una cita médica, cumplir una obligación fiscal, incluso para registrarse a un curso de capacitación, y un largo etcétera. Son datos que precisan aspectos relativos a nuestra persona, como pueden ser: nombre, edad, domicilio, correo electrónico personal, trayectoria profesional y laboral, entre otros.

Un dato personal es cualquier información relacionada con su persona: su nombre, número telefónico, domicilio, fotografía, huellas dactilares, firma, RFC, CURP, fecha de nacimiento, edad, nacionalidad, dirección de correo electrónico, estado civil, cuentas bancarias, ingresos, cédula profesional, estado de salud, ADN y cualquier otro que pueda identificarlo. También son datos personales sensibles su religión, preferencia sexual, ideología política u origen étnico, entre otros.

En este sentido, orientaré esta columna al ejercicio de los derechos ARCO, que no es otra cosa que el Acceso, la Rectificación, la Cancelación y la Oposición de sus datos personales.

¿Sabía Usted que en caso de que quiera acceder, rectificar, cancelar u oponerse en el tratamiento de sus datos personales, debe ejercer ese derecho en cualquier sujeto obligado que tenga su información, ya sea ente público o privado?

Le explico, el derecho de ACCESO: es la modalidad en la que prefiere que se reproduzcan los datos personales solicitados. El derecho de RECTIFICACIÓN: son las modificaciones que solicita que se realicen a sus datos personales, para lo cual, deberá aportar los documentos que sustenten la solicitud. El derecho de CANCELACIÓN: son las causas que motivan la petición de que se supriman sus datos personales en los archivos, registros o bases de datos de cualquier sujeto obligado. El derecho de OPOSICIÓN: son las causas o la situación que lo llevan a solicitar que finalice el tratamiento de sus datos personales, así como el daño o perjuicio que le causaría que dicho tratamiento continúe; o bien, deberá indicar las finalidades específicas respecto de las cuales desea ejercer este derecho.

Seguro pensó, está muy fácil ejercer los derechos ARCO -como todo trámite, tiene su chiste-; mire Usted, para realizar el trámite de este derecho ante cualquier ente público o privado, Usted debe reunir los siguientes requisitos:

  1. a) Nombre del titular de los datos personales.
  2. b) Documentos que acrediten la identidad del titular;
  3. c) En su caso, nombre de su representante y documentos para acreditar su identidad y personalidad;
  4. d) Domicilio o cualquier medio para recibir notificaciones;
  5. e) Descripción clara y precisa de los datos personales que se quiera rectificar, cancelar u oponerse a su tratamiento;
  6. f) Descripción del derecho que se quiere ejercer o de lo que solicita el titular, y  
  7. g) En su caso, documentos o información que faciliten la localización de los datos personales, entre ella, el área responsable del tratamiento.

Tal vez ya se preguntó ¿existe algún medio electrónico para ejercer los derechos ARCO o tengo que recurrir personalmente para acreditar la personalidad? Pues mire, la Plataforma Nacional de Transparencia tiene un apartado para que Usted pueda ejercer cualquier derecho, sin embargo, si Usted es del Estado de Aguascalientes, al momento de que llegue la solicitud de datos personales a un ente público, el sistema no cuenta con un catálogo que permita enviar la información tanto del formato de ejercicio de derechos ARCO como la información que le permita acreditar su personalidad. Luego entonces, debe acudir al ente público para acreditar su personalidad, llenar el formato y con ello permitirá continuar con el procedimiento de ejercicio de derechos ARCO. En caso de que su solicitud esté dirigido a un ente privado, es el mismo procedimiento.

Los aguascalentenses necesitamos que el sistema electrónico cuente con los requisitos mínimos para enviar una solicitud de ejercicio de derechos ARCO y que se realicen las modificaciones necesarias para que los solicitantes puedan realizar una solicitud de datos personales desde la comodidad de su hogar u oficina, y no trasladarse hasta la unidad de transparencia de cada sujeto obligado para realizar este trámite.

Le invito a revisar en las páginas de los entes públicos cuántos de ellos cuentan con un apartado de Protección de Datos Personales, y además revise si cuentan con un formato para ejercer estos derechos, pero además que le orienten sobre el ejercicio de estos derechos.

Recuerde, Usted y sólo usted es el dueño de sus datos personales. Le pongo un ejemplo, en el remoto caso de que Usted realice un trámite con una institución bancaria para que le otorguen un crédito a través de una tarjeta, ¿qué ocurre si le niegan ese crédito? Usted tiene todo el derecho de requerir que le devuelvan todos los documentos que entregó para realizar el trámite, o bien, puede ejercer el derecho de cancelación de sus datos personales en la base de datos de la institución bancaria donde realizó el trámite. Incluso, si Usted entregó documentos para realizar el trámite de algún programa federal o estatal -que haya entregado credencial de elector, CURP, RFC o comprobante de domicilio- también puede ejercer estos derechos ARCO.

Le invito a que ejerza estos derechos e interponga solicitudes de protección de datos personales a través de los derechos ARCO y, ante todo, proteja sus datos personales. En caso de que no le hagan caso, denúncielos ante el Instituto de Transparencia del Estado -y cuénteselo a quién más confianza le tenga-.

Ya sabe, alguien lo tiene que decir. Y no dejar que unos lo hagan y los demás lo permitamos.

 

politologouaa@gmail.com | @chazito14

The Author

Salvador Vázquez

Salvador Vázquez

No Comment

¡Participa!