Sociedad y Justicia

Se fortalece el desarrollo del sector agroalimentario en la Alianza Centro-Bajío-Occidente

  • Se realizó la primera reunión de colaboración y coordinación en el sector agroalimentario en el marco de esta alianza con la participación de los secretarios del ramo de los estados de Aguascalientes, Guanajuato, Querétaro y San Luis Potosí
  • Prácticamente el 25 por ciento de la producción agropecuaria del país se genera en esta región

El sector agroalimentario tiene un gran potencial y se fortalecerá con el trabajo en la Alianza Centro-Bajío-Occidente que integran los estados de Aguascalientes, Guanajuato, Querétaro, San Luis Potosí y Jalisco, región en la que se produce cerca del 25 por ciento de los productos agropecuarios del país, señaló el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, Manuel Alejandro González Martínez.

Durante la primera reunión de colaboración y coordinación en el sector agroalimentario que se realizó en la ciudad de León, Guanajuato, asistieron los secretarios del ramo Manuel Alejandro González Martínez, de Aguascalientes, José Francisco Gutiérrez Michel, de Guanajuato, Carl Heinz Dobler Mehner, de Querétaro y Alejandro Cambeses Ballina, de San Luis Potosí.

Los funcionarios coincidieron en establecer una agenda de trabajo y dar seguimiento a temas torales como son el agua, las sanidades vegetal y animal, la movilización de productos, el trabajo en el campo, entre otros, bajo el enfoque del bien común.

José Francisco Gutiérrez Michel, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, y anfitrión de la reunión regional de secretarios de desarrollo agropecuario, señaló que la finalidad es definir las políticas públicas y se puedan encontrar proyectos de desarrollo que impacten en la vida de los habitantes en esta región Bajío-Centro-Occidente.

En su intervención el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado de Aguascalientes, Manuel Alejandro González Martínez señaló que los estados que conforman la Alianza Centro-Bajío-Occidente tienen muchas similitudes de producción por tener clima parecido, lo que motiva a hacer políticas y proyectos para la región.

Destacó que un tema importante es sin duda la sanidad agrícola y pecuaria ya que entre estos estados se produce el 25 por ciento del total de la producción agropecuaria del país y es necesario mantener e incluso mejorar los estatus sanitarios, por lo que se tienen que definir los criterios, exigencias y normativas que sean en beneficio para todos los productores de la región.

Carl Heinz Dobler Mehner, secretario de Desarrollo Agroalimentario de Querétaro, indicó que otro tema muy importante de atender es el uso eficiente del agua por lo que se tienen que hacer políticas públicas congruentes en este sentido que permitan llevar tecnología hacia los productores para que puedan disminuir el consumo del vital líquido y que pueda detonar la actividad productiva con buenos resultados económicos.

Alejandro Cambeses Ballina, secretario de Desarrollo Agropecuario Recursos Hidráulicos de San Luis Potosí dijo que otro tema relevante es la generación de empleo ya que es urgente frenar la migración a las zonas urbanas y al extranjero “y creemos que con el potencial que tiene la región se pueden dar oportunidades de generación de empleos”.

 

Con información de la Sedrae

 

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