17.8 C
Mexico City
viernes, diciembre 5, 2025

Alumnos de la Autónoma de Aguascalientes aprovechan desechos cerveceros para la creación de barras alimenticias

Te podría interesar

  • La Barra de María es un producto elaborado a base del bagazo de la cebada malta cervecera

 

En la actualidad, en lo local, nacional e internacional, el aumento vertiginoso de la población es un factor determinante para atender problemáticas y necesidades desencadenadas de éste. Una de ellas es, sin duda, el déficit de alimentos y la creación de nuevos insumos, por lo que un grupo de estudiantes del cuarto semestre de Ingeniería en Alimentos de la Benemérita Universidad Autónoma de Aguascalientes se encuentran generando La Barra de María, un producto elaborado a base del bagazo de la cebada malta cervecera.

_____

_____

Se trata de los alumnos Melesio Montoya Zataraín, José Galván Meza y Miguel Ángel Valdez Palos, quienes, como parte de su proyecto final de semestre, crearon una barra de cereal denominada “La Barra de María”, la cual, además de ser un producto alto en fibra y proteínas, contiene propiedades positivas organolépticamente y reológicamente, las cuales son particularidades que se miden a través de un análisis sobre las sensaciones que producen al consumidor en cuatro aspectos básicos: color, sabor, textura y aroma.

Para su proceso de elaboración, los estudiantes de la UAA realizan la recolección de bagazo en las empresas cerveceras locales, lo deshidratan, mezclan, hornean, enfrían y empacan; cabe destacar que, hoy en día en Aguascalientes, se desechan alrededor de 10 toneladas de este subproducto.

Los alumnos destacaron que es preponderante el aprovechamiento de recursos alimenticios que incluyan valores nutritivos que propicien la creación de nuevos productos para su consumo, por lo que, al percatarse de la alta cantidad de desecho cervecero que se genera en el estado, esto se volvió una amplia área de oportunidad para la elaboración de un alimento funcional, de calidad y bajo costo.

La Autónoma de Aguascalientes continúa impulsando una formación integral en los futuros profesionistas en la cual, además de involucrar el quehacer científico y el desarrollo de estrategias innovadoras para su implementación en los diversos sectores de la sociedad, promueve una alta competitividad en los educandos para su desempeño laboral.

 

Con información de la UAA 

RELACIONADOS

Mérida es referente innovador en temas urbanos; Cecilia Patrón.

-La alcaldesa participa en el Conversatorio: Ciudades sostenibles de América Latina, en el marco de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara.   -”Creemos en el potencial...

¿La nueva Ley de Extorsión pone en riesgo las libertades informativas?

Los funcionarios públicos, por su propia naturaleza y por el cargo que ocupan, están bajo escrutinio. La crítica (cuando es verídica, razonada y...

La dupla Sheinbaum-Godoy: del control en la CDMX al Poder Judicial nacional

La ratificación de Godoy en el Senado abre la posibilidad de que se repita la fórmula política que aplicó junto a Claudia Sheinbaum...

Una nueva fiscal: Ernestina Godoy

Alejandro Gertz Manero, como embajador, nos va a representar dignamente. Se habla de que será enviado a Alemania, lugar de origen de sus...

Sheinbaum se reunirá con Trump en su viaje para el sorteo del Mundial 2026

La presidenta también tendrá un encuentro con el primer ministro de Canadá, Mark Carney, donde podrían tratar temas como el T-MEC  La presidenta Claudia...

No hay razón para bloqueos en cruces internacionales: Secretaría de Gobernación

SEGOB afirmó que ya atendió planteamientos de productores sobre la nueva Ley de Aguas y mantiene mesas permanentes de diálogo El Gobierno federal...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Mérida es referente innovador en temas urbanos; Cecilia Patrón.

-La alcaldesa participa en el Conversatorio: Ciudades sostenibles de América Latina, en el marco de la Feria Internacional del Libro...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img