Sociedad y Justicia

Sector Agroalimentario de la Región Centro- Bajío-Occidente es clave para la economía nacional

  • En la segunda reunión de Secretarios de Desarrollo Agropecuario integrados en la Alianza se destacó el potencial productivo que tiene la región
  • Aporta el 38.5 por ciento del volumen de producción pecuaria y prácticamente la cuarta parte del volumen de producción agrícola

 

 Los cinco estados que integran la Alianza Agroalimentaria Centro-Bajío-Occidente integrada por Aguascalientes, Guanajuato, Jalisco, Querétaro y San Luis Potosí, en su conjunto, generan una alta productividad en el país y por su alto potencial esta región es clave para la economía de México, ya que aquí se produce el 38.5 por ciento del volumen de producción pecuaria y prácticamente la cuarta parte del volumen de producción agrícola.

Durante la segunda reunión de Secretarios de Desarrollo Agropecuario a la que asistió el titular de Sedrae Manuel Alejandro González Martínez, se refirió a los retos, acciones y oportunidades que han identificado a la región en materia de sanidad, así como al manejo inocuo de los alimentos que se producen en la región, por lo que dijo, no se debe de bajar la guardia ante el recorte presupuestal federal: “Se han invertido muchos recursos para llegar a tener un estatus sanitario en gran parte de nuestros cultivos y en gran parte de nuestras exportaciones ganaderas, de esta manera no podemos bajar la guardia en seguir invirtiendo en los estatus sanitarios que tenemos, en las campañas sanitarias, sino al contrario, tenemos que seguir invirtiendo de manera significativa de la mano de los productores para poder mejorar esos estatus sanitarios”.

En la intervención del secretario de Desarrollo Agropecuario del estado de Querétaro Carl Heinz Dobler Mehner y anfitrión de este encuentro, presentó los indicadores que revelan la competitividad de este sector, en donde se tienen registradas 468 mil 426 unidades de producción agrícola y 834 mil 373 unidades de producción pecuaria: “Esta región agrícola Centro-Bajío-Occidente representa el 17.5 por ciento del horizonte agrícola de todo el país, con una superficie de 3 millones 703 mil 711 hectáreas de la integración de los 5 estados, sin embargo, el volumen de la producción asciende a 60 millones 546 mil 805 toneladas, representa el 22.7 por ciento del volumen nacional de producción agrícola, casi la cuarta parte, lo que representa una mayor productividad en esta región, comparada con la nacional”.

También destacó la información que refleja la productividad pecuaria para esta región con un volumen de producción pecuaria de 8 millones 357 mil 524 toneladas que representan el 38.5 por ciento del volumen nacional.

El secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del estado de Guanajuato, José Francisco Gutiérrez Michel habló de los retos que implica el tema del agua como prioridad, tanto en las cuencas, uso en el sector, reúso, iniciativas legislativas, entre otros aspectos y la oportunidad que significa trabajar en un frente unidos.

En esta reunión participó Eduardo Sojo Garza-Aldape, director del Laboratorio Nacional de Políticas Públicas del CIDE, organismo que se integrará a los trabajos que se están realizando en la Alianza, para fortalecer las acciones que se generen a fin de estructurar un plan integral para el desarrollo de la región.

 

Con información de la Sedrae 

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