Sector agroalimentario de Aguascalientes se fortalece con la Alianza Centro-Bajío-Occidente   - LJA Aguascalientes
01/07/2022

  • Se realizó la tercera reunión de secretarios de Desarrollo Agropecuario en el marco de esta Alianza, en donde se analizaron los temas de movilización de ganado, sanidad y tecnificación del riego

 

El sector agroalimentario tiene un gran potencial y el trabajo con un enfoque regional permitirá avanzar en la identificación y atención de los principales retos que presenta, en beneficio de los estados que integran la Alianza Centro-Bajío-Occidente, para llegar a soluciones e intercambio de experiencias de beneficio común, como en los temas de movilización de ganado, sanidad y tecnificación de riego, que se analizaron durante la tercera reunión de secretarios del ramo que se llevó a cabo en el estado de San Luis Potosí.

El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Manuel Alejandro González Martínez, señaló que dentro de los objetivos de la región, está el hacer un mejor uso de la infraestructura que se tiene en los estados de Aguascalientes, Guanajuato, Jalisco, Querétaro y San Luis Potosí que integran esta Alianza: “Me refiero a la infraestructura de servicios como laboratorios certificados o viveros certificados, de los cuales no es fácil que cada uno de los estados genere esa infraestructura, de tal manera que si compartimos, hacemos un uso más eficiente de los mismos y potencializamos más a la región”.

El titular de la Sedrae indicó que dentro de los programas que se pueden generar en este bloque, también se encuentra el impulso a la comercialización de los productos, que junto con los temas prioritarios que se han definido en las reuniones de trabajo, también se puede aprovechar esta alianza, con el propósito de poder intercambiar experiencias y fomentar más la venta.

En su intervención, el anfitrión de la tercera reunión de la Alianza Agroalimentaria, Alejandro Cambeses Ballina, secretario de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos de San Luis Potosí, resaltó el potencial que se tiene en los cinco estados, ya que muchos productos se encuentran en los primeros lugares de producción en el ámbito nacional, tales como granos, fresa, guayaba, vinos, tomate, lo que significa un área regional de oportunidad muy importante.

El secretario de desarrollo agropecuario de Querétaro, Carl Heinz Dobler Mehner, destacó que un peso de cada cuatro que se genera del producto interno bruto agropecuario provienen de esta región Centro-Bajío-Occidente, de ahí la importancia que reviste buscar mecanismos que permitan mantener esa fortaleza, aprovechando la similitud de producción que se tiene, lo que facilita la homologación de criterios para mejorar el desarrollo de este sector, pues el campo es un motor de desarrollo económico de esta región y de México. 

En su intervención el secretario de desarrollo agroalimentario y rural de Guanajuato, José Francisco Gutiérrez Michel destacó que el tema del agua es prioritario para los trabajos en esta alianza, por lo que la tecnificación del riego es factor fundamental en la eficiencia que permita el ahorro del agua, además del reúso de este recurso.

Mauro Jiménez Iñiguez, director general de enlace federal de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco, señaló que este trabajo coordinado permitirá enfrentar de forma más eficiente los distintos temas del sector.

 


Con información de la Sedrae 


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