- Organizan Primer Festival Gastronómico del Bosque de Cobos este domingo
- Se dará especial promoción al mezcal artesanal elaborado en El Llano
La declaración de Bosque de Cobos y la Cuenca de Los Parga como área natural protegida, decretada por el gobernador Martín Orozco Sandoval el 5 de junio, abonó a la preservación de 176 hectáreas, 120 especies de plantas y más de 60 especies de animales en el sitio; a ello se suma la declaración que el 8 de agosto hizo el Cabildo capitalino para que se conserven 98.2 hectáreas como área natural protegida de competencia municipal en Cobos; sin embargo, los esfuerzos no pueden parar por ello, las asociaciones que han insistido y promovido el cuidado de estas zonas realizan toda clase de acciones que fomenten el que la sociedad se apropie de estos espacios y abone a su cuidado.
La subcuenca Cobos-Parga-San Francisco es un espacio natural de gran importancia para la entidad, ya que es un factor elemental en la purificación del aire, la regulación del clima y la retención de los suelos; con el objetivo de que el bosque sea conocido por la sociedad y aprovechar estos espacios como punto de convivencia natural para la promoción de las raíces del Aguascalientes nativo, se proyecta el Primer Festival Gastronómico del Bosque de Cobos 2019, organizado por la asociación civil Bosque de Cobos.
El presidente de la organización, Carlos Alfredo Flores de Anda, detalló que el evento tendrá lugar este domingo 15 de septiembre; en conjunto con el Consejo Nacional de las Asociaciones y Organismos Mexicanos de Historiadores, Cronistas, Catedráticos, Investigadores, Difusores y Especialistas del Camino Real de Tierra Adentro A.C. (CONAOMHCIDE-CRTA), la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados de Aguascalientes (Canirac) y la asociación hermana Amigos del Bosque de Cobos, tienen como objetivo promover y proyectar la economía local a través del geoturismo y la gastronomía.
El festival gastronómico contará con la exposición de diversos platillos típicos de la región, negocios de la localidad dedicados al ramo, y se dará especial énfasis a la promoción del mezcal artesanal que se realiza en el estado con el objetivo de que se difunda el producto ante la disputa que prevalece para que se otorgue la denominación de origen de esta bebida a Aguascalientes, por lo que estarán como invitadas especiales las mujeres empresarias de la Hacienda Mirandillas, denominada como la Hacienda del Mezcal y que se ubicada en el municipio de El Llano.
Flores de Anda enfatizó la invitación a la población en general a este evento que se desarrollará de las 11:00 a las 18:00 horas en la explanada de la Capilla San Juan Pablo II, en la Comunidad de Los Parga; para mayor referencia, precisó que se ingresa al sitio por la avenida Héroe Inmortal y al pasar la pensión municipal se toma el camino de terracería hacia la comunidad Los Parga.
“Habrá platillos tradicionales de Aguascalientes elaborados por mujeres y hombres entusiastas de la subcuenca Cobos-Parga-San Francisco como esmeriles, mole de Calvillito, pozole rojo y verde, enchiladas, tacos de colores, tacos dorados, mole de olla, las tradicionales carnitas, dulce de calabaza y camote, condoches y bebidas de la región como aguas frescas, atole de maíz, mezcal, bandera de Mirandillas, pulque, aguamiel, cerveza artesanal y vino de Aguascalientes, entre otros productos de elaboración y recetas ancestrales del estado”, detalló el presidente de Bosque de Cobos AC.
Agregó que en este espacio se dará también difusión de los pueblos prehispánicos que habitaron la zona, por lo que habrá presentación de grupos musicales y de danza en homenaje a la riqueza mágica de los antiguos pueblos Chichimecas del centro del país: “Como parte de las actividades de geoturismo que promueven los Amigos del Bosque de Cobos, de las 12:30 del día a las 3:00 de la tarde se podrá disfrutar de sendereadas interpretativas guiadas por expertos en ciencias de la Tierra, donde se podrá aprender sobre la biodiversidad, geología, paleontología, historia y las leyendas del lugar”.