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Se mantiene al frente Aguascalientes en producción y exportación de guayaba

  • Es el primer lugar en exportación y el segundo en producción en el país
  • Productores de otros estados buscan que su fruta sea facturada desde Aguascalientes para mejorar su exportación
  • El 15 por ciento de los productores de guayaba aún no se ha logrado recuperar de las heladas de 2017, algunos ya ni siquiera cultivan esta fruta

 

El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Gobierno del Estado (Sedrae), Manuel Alejandro González Martínez, indicó que pese a las heladas registradas en 2017 que afectaron particularmente a los productores de guayaba, Aguascalientes es el segundo productor de esta fruta en el ámbito nacional y se mantiene en el primer lugar exportador del país, llegando a facturar producto de otros estados. 

Hace dos años hubo grandes daños para los agricultores de guayaba en Aguascalientes debido a las heladas que se presentaron y acabaron con la cosecha de ese año, por lo que algunos productores tuvieron que esperar hasta este 2019 para volver a tener frutas para vender. 



En septiembre, anunció el titular de la Sedrae, comienza la cosecha de la guayaba que esperó dos años y se divisa un buen volumen de producción y buena calidad en el producto, lo cual abre muchas puertas para el producto aguascalentense en el mercado nacional e internacional. 

Pese a que muchos de los huertos sufrieron daños en la helada de 2017 y ahora producirán, lo cierto, admitió Manuel González, es que el 15 por ciento de los guayaberos afectados siguen sin sembrar esta fruta emblemática para el estado pues en muchos casos las huertas se secaron de raíz e incluso hay quienes ya cambiaron de cultivo. 

De cualquier manera, apuntó el secretario, se tienen buenas previsiones para los guayaberos supervivientes y la producción de 2019 se comercializará como es costumbre al mercado nacional a través de las ciudades de Guadalajara y la Ciudad de México, sin embargo, hay distribución directa desde Aguascalientes a otros sitios del país como a Mazatlán, Sinaloa, o Tijuana, Baja California; además de que un volumen de importancia es enviado a Mcallen o Laredo, Texas. 

Aguascalientes ocupa el segundo lugar nacional en producción de guayaba por detrás de Michoacán, sin embargo, ocupa el primer lugar en exportaciones ya que los aguascalentenses no sólo exportan guayaba local, sino que también guayaba de Michoacán que sale facturada desde aquí, a decir de González Martínez: “De alguna manera son entradas de divisas para el estado de Estados Unidos y Canadá”. 

Es complicado que la guayaba sea exportada a otros países debido a que es un fruto muy perecedero y es difícil moverlo fresco hacia otros lugares pese a beneficios como que el producto no paga el flete aéreo según comentó el titular de Sedrae: “No podemos llevarlo a países de Medio Oriente o Asia”. 

Sin embargo, aclaró Manuel González, Aguascalientes sí exporta guayaba enlatada, congelada y de conserva hacia Asia y Europa: “Tenemos experiencias de algunos productores que apoyamos para ir a una expo a Italia, productores que les estamos apoyando para que vayan a China para tratar de fomentar este tipo de exportaciones y que se abran nuevos mercados”. 

 

The Author

Carlos Olvera Zurita

Carlos Olvera Zurita

Nada, sólo 28 años de vida. Reportero en La Jornada Aguascalientes.

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