Opinión

Conmemoración del Día Internacional de la Protección de Datos Personales/ Arcana Imperii

Creemos que los clientes deben tener el control de su información. Es posible que te agraden estos servicios gratuitos, pero al mismo tiempo pensamos que no vale la pena que estos servicios tengan que acceder a tu correo electrónico, tu historial de búsquedas o, incluso, las fotos de tu familia, todo ello para ser puesto a la venta vaya a saber Dios por qué. Creemos que algún día los clientes entenderán esto como lo que realmente es.

Tim Cook, CEO de Apple

 

 

Estimados Amigos Invisibles, retomemos el tema de Protección de Datos Personales. El próximo martes 28 de enero se conmemora el Día Internacional de Protección de Datos Personales, es decir, este día se recuerda en memoria de la firma del Convenio 108 del Consejo Europeo para la protección de los datos personales, para la Protección de las Personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal. Cada 28 de enero se celebra este día, con la finalidad de difundir los derechos que tiene todo individuo de proteger su información de carácter personal y de generar conciencia de que el inadecuado uso de la misma conlleva responsabilidades. 

Con motivo de la importancia que reviste la protección de los datos personales, en México, se aprobó por el Congreso de la Unión, la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, misma que tiene aplicación en todo el territorio nacional. En este sentido, en Aguascalientes se publicó en el Periódico Oficial del Estado la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Aguascalientes y sus Municipios en julio de 2017.

Como cada año el Instituto Nacional de Transparencia -INAI- llevará a cabo un evento de suma importancia titulado “La revolución digital de nuestra era: ¿una oportunidad para la economía global?” el cual tiene como objetivo reflexionar sobre los retos y oportunidades que en materia de protección de datos personales enfrentan los sectores público y privado para promover el crecimiento de la economía digital inclusiva frente a la revolución digital y el surgimiento de nuevas tecnologías.

Lo importante de este evento es que, los participantes puedan identificar los riesgos y las soluciones que se presentan en nuestro país en materia de ciberseguridad y protección de datos personales, para construir una economía digital inclusiva, a través del diálogo y cooperación entre gobierno, sector privado, centros de investigación y sociedad civil.

 Recuerde también que, le había descrito ¿Qué es un Dato Personal? ¿Por qué es importante proteger los datos personales? y ¿Cuáles son los Datos Personales Sensibles? (Columna 29/01/2018).

Es importante resaltar que con la entrada en vigor de las leyes locales en materia de Protección de Datos Personales los sujetos obligados como obligación deben tener y dar a conocer a la ciudadanía el Aviso de Privacidad y, ante todo, en nombrar al titular del área de Protección de Datos para que puedan ejercer los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición). La responsabilidad compartida en relación con el otorgamiento de los datos personales, por un lado, del titular de los datos y por otro de los sujetos obligados o de lo entes que recaben ese tipo de datos, por ello es fundamental que revisen el Aviso de Privacidad en el apartado de Finalidad y también de las Transferencias, con ello, pueda estar usted informado, en el sentido de que conozca para que se utilizaran sus datos o si habrá algún tipo de transferencia de los mismos con alguna filial o empresa distinta. Ante ello, el INAI emite una serie de recomendaciones las cuales le doy a conocer para que proteja sus datos personales, sobre todo los sensibles:

*Conocer la política o aviso de privacidad, tanto de las aplicaciones como de las redes sociales, para saber si es acorde con sus necesidades. Es necesario verificar si la configuración del perfil de privacidad permite un control adecuado y suficiente de los datos personales.

*Corroborar la existencia de cláusulas que aludan a la posibilidad de que los proveedores de la aplicación se atribuyan “la propiedad” de sus datos personales por el uso de la aplicación, y con ello se pueda estar privando de la posibilidad de disponer libremente de esos datos en el futuro.  

*Saber si sus datos serán protegidos adecuadamente.  

Es importante señalar, que este tipo de evento permite crear conciencia sobre el uso responsable de las tecnologías de la información, donde se den a conocer herramientas útiles para la protección de los datos personales y privacidad en el entorno digital.

Este día internacional se conmemorará en algunos estados como son: San Luis Potosí 24 de enero, Tamaulipas 27 de enero, Quintana Roo 30 de enero, Chiapas 4 de febrero, Campeche 6 de febrero, Colima 6 de febrero, Baja California Sur 07 de febrero y Guerrero 10 de febrero. 

Como ve, Aguascalientes no aparece en el radar de conmemorar este día, esperemos pronto realicen un evento en ese sentido que tanta falta hace para capacitar a los sujetos obligados en este tema. Le invito a seguir esta serie de eventos que organiza el INAI y los Órganos Garantes en materia de Transparencia de los Estados. 

A manera de conclusión, más allá de proteger su dinero o sus pertenencias, cuide y proteja sus datos personales, y más aún los sensibles. Falta mucho por informar sobre el tema a la ciudadanía, mi compromiso es ir de lo menos a lo más, para que esté preparado y sobre todo se relacione con el tema.

Ya sabe, alguien lo tiene que decir. Y no dejar que unos lo hagan y los demás lo permitamos.

politologouaa@gmail.com | @chazito14

The Author

Salvador Vázquez

Salvador Vázquez

No Comment

¡Participa!