Política

Exhortan a tomar precauciones en el uso de sus datos personales en la era digital

  • En la era digital, detrás de muchos nombres falsos o identidades ficticias circulan diversos intereses y en ocasiones pueden llegar a presentarse acciones deleznables en contra de las personas
  • El INAI y ITAIT colaboran para garantizar la protección de los datos personales en la era digital

Ante los desafíos que plantea la era digital, el comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas, exhortó a los jóvenes a tomar precauciones en el uso de sus datos personales.

Con motivo del Día Internacional de Protección de Datos Personales, a conmemorarse el 28 de enero, advirtió que en la era digital detrás de muchos nombres falsos o identidades ficticias circulan diversos intereses y en ocasiones pueden llegar a presentarse pérdidas, deshonor, atraco, abuso y acciones deleznables en contra de las personas: “La era digital entrama una dimensión similar a un océano, un universo que tiene hoyos negros, espacios indescifrables y misteriosos que nos deben causar a todos asombro e interés”, subrayó Acuña Llamas al dictar la conferencia magistral La revolución digital de nuestra era: ¿una oportunidad para la economía global?

Señaló que el INAI y el Instituto de Transparencia y Acceso a la Información de Tamaulipas (ITAIT) colaboran para enfrentar los retos de la protección de los datos personales en la era digital, así como para garantizar a la sociedad el acceso a la información pública.

“Estas instituciones han sido y son benéficas para el bien público; son un activo del Estado democrático”, afirmó ante estudiantes de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT), representantes de los sectores público y privado, académicos y expertos.

Francisco Acuña dijo que las solicitudes de acceso a la información son estímulos que permiten al Estado y a sus instituciones ponerse al servicio de la comunidad, por ello, destacó la importancia de que los jóvenes exijan información al gobierno.

Indicó que INAI y el ITAIT calibran la función del gobierno y colaboran con éste para vencer la visión patrimonialista de la información de quienes ocupan un encargo público.

 

INAI

 



The Author

Staff

Staff

No Comment

¡Participa!